出先での歯磨きにはイイかも

自分は歯のエナメル質があまり強くないので、家にいるときは起床後と毎食後に必ず歯を磨く。

でも、出先ではなかなか難しい。

その理由は色々あるが

・時間がない

・場所がない

・道具がない

などが主因。時間に関しては自分で確保するしかないので、これを別にすると、場所と道具がキーか。場所は会社だと給湯室かトイレ、出先ならトイレくらいしかない。ここを確保したとしてもさらに道具を持ってくる必要がある。

携帯用の入れ物に入った歯ブラシと歯磨き粉は、コンビニなどでも売っているが、外で磨く際に意外に重要なのが、コップ。

会社であれば、トイレなどで磨くときに自席のコップなどを持っていくことも出来るが、外出先には難しい。そして外出しているときは顧客訪問時がほとんどなので、スーツを着ており、コップなしで掌で水を受けて口をゆすぐ方法を採ると、袖から水が伝ってスーツやワイシャツを汚してしまうかもしれない。

そんなわけで、外出時の歯磨きは省略することが多かったのだけれど、先日それを解決するグッズを入手した。

ライオンのMIGACOTという携帯歯磨き粉・歯ブラシセット。

あるキャンペーンで入手したので、啓蒙広告リーフ付き
あるキャンペーンで入手したので、啓蒙広告リーフ付き

よくある歯磨き粉と歯ブラシのセットなのだが、これの特徴は、一般的な防水ポーチなどに入っているセットではなく、プラスチックのケースに収められていること。そしてそのケースの一部がコップになることだ。

ほとんど中身は見えないので、携帯用歯磨きセットとは思えない
ほとんど中身は見えないので、携帯用歯磨きセットとは思えない←これもウリらしい

一番右のがコップ
一番右のがコップ

そして、そのコップをとった状態で歯ブラシを立てて外気に晒しておけるので、乾きも比較的早い。

立てて保管しているが....
立てて保管しているが....

使用直後はコップ部分をとって風に当てると乾きが早い
使用直後はコップ部分をとって風に当てると乾きが早い

これで多少は外出先での歯磨きが進むかな....

【ケース・コップ仕様】

材質:ポリプロピレン

耐熱温度:80℃

コップの容量:55mL

収納可能な歯磨き粉サイズ:約113×35×22.3mm以下(高さ×幅×奥行き)、30gサイズ以下

収納可能な歯ブラシサイズ:約185×13.5×10.1mm以下(高さ×幅×奥行き)

オフィス用歯みがきセットMIGACOT

更新: 2021/04/09
携帯性

歯ブラシと歯磨き粉、うがい用コップが1つにまとまるのは良いが....

使うとコップや歯ブラシは濡れるので、歯磨き後すぐビジネスバッグに突っ込んで....というのはさすがに難しい。現在は、使用後社有車のドリンクホルダーに蓋開けた状態で立てて、「干す」時間を設けている。

2021年01月頃

• aoidiskさん

2022/01/16

これいいですね。ケースも意外に丈夫なので 車に家族の分積んでます。
    コップ小さいですが、ちょっとした時にコップだけ使いたい時があって、重宝しています。
  • cybercatさん

2022/01/16

そうなんですよね、コップが重要。
    歯ブラシ+歯磨き粉セットではコップがついていないので、レビューに書いたように背広などを着ていていて服を汚したくない場合以外も、口内洗浄液やうがい薬を使う際のように掌では原則的に出来ないこともあるので....

「歯は命」!! オーラルケア&デンタルケアはしっかりと