100均の自転車カバーを使っておりましたが、生地が薄くて、徐々に破れが出ています
要所要所を洗濯バサミで固定して、雨除け、埃よけ、紫外線避けにはそれなりの効果があるのですが
お店の前に常駐させるママチャリに使うには、見た目が悪い。
昨年の外壁工事のときに、市の美観要請に従ってテントを撤去したため、雨天時に裸で駐輪しておくのも気が引けるということで、少し見た目が良さそうな自転車カバーを探しました。
ケーヨーデイツー実店舗で売られていた税込み二千円強の製品より良さそうなものをAmazonで発見
買ってみました。
よく練られている 前カゴ・子供乗せにも対応
外形サイズは 約200cm x 115cm x 75cm 29インチの大径サイズまで対応可能
ウチの自転車は26インチなので、ブカブカになってしまうのですが、裾に配されたゴム
3箇所の樹脂製ロック付きフックを使うことで、風によるバタつきや剥がれを防ぐ工夫がありました
前輪部に配置される2つの金属製ホールがあるので、そこにチェーンロックをかければ
カバー自体の盗難や、風でどこかに飛んでいく心配が無くなります
後ろキャリアの上に、子供乗せ椅子や、カゴを配置するユーザーは、ファスナーを開くことで
かなりの高さまで完全に対応・収納することが可能でした。
必要がない時はファスナーを締めることでバタつきを防げます
サドル部分には、ワンタッチロック付きベルトがあるのも親切な設計だと思います。
生地は厚手 210Dオックスフォード
PUコーティングで防水の効果は通常の約4倍。
縫い目までしっかりと撥水加工
40+UVカットとシルバーコーティング
メーカーによる1年保証付き
一万円クラスの自動車ボディカバーに近い感触の生地です
ブランド名ダブルエリートのロゴデザイン付き収納袋が付属しています
しかし、この種の製品に共通する問題点として
新品時はともかく、実使用時において、再びこのサイズに折りたたむことは難しい
あと2割大きな容量の袋が欲しいよ
総じて お買い得な自転車カバーだと思います
見た目もツートンでスタイリッシュだしね。
リアキャリアに何も搭載していない自転車なら、もう少しお求めやすい価格の製品で十分です。
2021年02月12日
amazon