現在就寝時には、すのこの上に敷いた厚めのマットレス(ボックスシーツは被せている)、
加えて夏の暑かったときに、さらさら涼感敷きパッド
をシーツのように、さらにその上に敷いて寝ているのだが、実はすのことマットレスの間にもう一つパッドを敷いている。
それは梅雨の季節に、気温は上がってきていて寝汗をかいたりするのに、湿気が高くて干してもなかなかマットレスがすっきりしない...ということがあって、「マットレス、カビたらヤだな」と考えた時、タイミング良く、マットレス購入店から案内があって購入したもの←完璧なターゲティング広告w
「雲のやすらぎプレミアム 高機能除湿パッド」
使用しているマットレスの会社の造った除湿用パッドで、マットレスの下に敷くと、除湿効果があるらしい。厚めの「雲のやすらぎプレミアム」を通しても効果があるというのが、自社製品なら確認できているだろうと購入することにした。
この除湿パッドは、
・帝人製の新素材「ベルオアシス」使用で、一般的なシリカゲルに比べ吸湿性、速乾性に優れる
・「ベルオアシス」の効果で、悪臭のもととなるアンモニア/酢酸などを最大99%カット
・吸湿性が1000回繰り返し使用しても変わらない耐久性
・干す時期がわかる「安らぎセンサー(吸湿具合を示すインジケーター)」装備
・上が敷布団でもマットレスでも、下がベッドでもフローリングでOKなシチュエーションフリー
という特徴があるそうな。
とりあえず、夏の湿度の高い間マットレスの下に敷いて使ったが、「安らぎセンサー」は一度も赤くなることはなく、シーズンを越した。
ま、邪魔になるものでもないので(つか、しまうより出しっぱなしの方が場所を取らない)、このまま通年敷いているつもりだけれど、インジケーターが変わることってあるのかな?
取りあえず夏は越した
除湿センサーはとくに反応しなかったが...
2020年07月01日
一番星オンラインショップ