Xiaoxin Pad Pro

そろそろ10インチクラスのAndroidtタブレットを更新したくHUAWEIを考えていたのですが、

さすがにGMSが使用できないのは不便なので、SAMSUNGを買おうか迷っていたところ

本製品を知り購入しました。

最初はLenovo直販のLenovo Tab P11 Proを考えていたのですが、価格が中国はもとより、アメリカよりもかなり割高でして、Alibabaで海外版にシステムを書き換え済みで売っていたのを購入しました。

IdeaPadDuetと同じデザインのキーボード&カバー、ペンも同時購入しています。

IdeaPadDuetと同様にキーボードとキックスタンド機能付きカバーでSurfaceっぽく使用できます。

SnapDragon730G、RAM6GB、ストレージ128GBに11.5インチOLEDディスプレイはかなり快適です。

2/11)ベンチマークを追記。

2/11)キーボード、ペン、作業モードを追記。

2/11)サイズ感、重量

更新: 2021/02/04

Netflixが試聴できない

購入前から知っていたのですが、中国版の本製品ではNetflix(Disney+も?)を試聴できない問題があります。

プリンストールされているのですが、起動すようとすると以下のメッセージが表示されます。

playストアでもNetflixは更新できずこのままでは試聴できません。

中国国内版ではなくグローバル版のシステムだと試聴できると知り以下の順で試しました。

1)グローバル版のシステムに書き換え済みの製品を購入する

グローバル版のシステムでしたが、上記画像の通り試聴不可。

2)自分でシステムの書き換え(LMSAを使用)

Lenovoのレスキューツールでシステムの書き換えを行いました。

比較的、安全な作業と思っていたのですが、PC上のツールでは書き込み成功と表示されましたが、

ブートローダから先に処理が進まずほぼ文鎮状態。

違うPCで書き込んだりもしたのですが、状況は変わらず。

3)自分でシステムの書き換え(QPSTを使用)

一緒に紹介されていたシステムは古く書き込みが失敗します。

2)でLMSAでダウンロードしたシステムをQPSTで書き込むと無事起動できました。

でも、これでは1)の状態に戻っただけです。

結局は、”Lenovo tab p11 pro netflix”といったキーワードで検索して、Lenovoの海外掲示板で調べて解決しました。

4)apkファイルをダウンロードして手動でインストール

結局、これでNetflixが試聴できるようになりました。

最悪、タブレットが起動できなくなることもあり得るので、システムの書き換えは自己責任で楽しみましょう。

ベンチマーク

Snapdragon835のGalaxyNote8より、上回るスコアが出ました。

ゲームはしないので、どこまでゲームできるかはわかりませんが、使用していて動作はスムーズだと感じます。

Antutu

Snapdragon835は超えます。

ゲームはしないので快適に使用できます。

GalaxyTabS3(SnapDragon820):169909

GalaxyNote8(SnapDragon835):254133

SurfaceDuo(SnapDragon855):443633

GeekBench

こちらもSnapdragon835は超えます。

GalaxyTabS3(SnapDragon820)

single:326

Multi:829

GalaxyNote8(SnapDragon835)

single:366

Multi:1575

SurfaceDuo(SnapDragon855)

single:3554

Multi:11328

CPDT

内蔵ストレージはUFSでSSDをUSB3.0接続したくらいの速度が出て高速です。

カードリーダ側はMicroSDの性能に見合った速度は出ています。

内蔵ストレージ                カードリーダ

比較用にGalaxyNote8の内蔵ストレージ

こちらも比較用にSurfaceDuo

キーボード、ペン、作業モード

こちらのキーボード&カバー、ペンも同時購入しています。

キーボード入力時に日本語と英語の切り替えがわからず、少し悩んだのですが、

Gboardに英語を追加すると言語切替キーでスムーズに切り替えできるようにになりました。

作業モードは以下のようにマルチウィンドウで使用できるのですが、

ウィンドウの初期サイズが小さすぎるのとウィンドウの切り替えとタッチパッドの動作は

ぎこちないですね。

ペンはペンのレビューにも書いたようにSurfaceとそん色なく使用できます。

資料の閲覧、簡単なドキュメントの編集には充分使用できると思います。

サイズ感、重量

11.5インチ(2560×1600)なので横置きでの幅はありますが、高さは低く画面サイズの数字の割りには大きく感じません。

SurfaceGoと比較

GalaxyTabS3(9.7インチiPadとほぼ同等)と比較

こちらは横長なので電子書籍だと余白が目立ちます。

PixelSlate(12.3インチ)

重量

キーボードをつけて状態だと1kgを切るとはいえ、重く感じます。

タブレットのみ    :485g

背面カバーあり    :682g

背面カバー+キーボード:938g

社外品ケース     :733g

2021年01月14日

AliExpress

• kenさん

2021/02/09

同じ商品のグローバル版をaliexpressで購入しました。Netflixが見れずに困っているのですが、解決方法を具体的に教えて頂くことは出来ませんか? 探してみたのですが、記事にあるapkファイルを見つけることが出来ませんでした。
  • yapaseさん

2021/02/09

apkはapkpureからダウンロードできますよ。
    インストール方法は、OSのバージョン込みでググるとでてきます。
    言うまでもありませんが、セキュリティのレベルは下がるので自己責任でお願いします。
  • kenさん

2021/02/11

無事観れました。ありがとうございました。