冬休みのPC改造祭りの大トリ、自作機のグラボを最新化

メインマシンとして使用しているIntel Core i7-8700K搭載の自作機ですが、
ここ最近ノートPCの改造にお熱で殆ど弄っていませんでした。考えてみれば

Wi-Fi 6+Bluetoothを内蔵したっきりじゃないでしょうか・・・。そして2週間
超の冬休みの中でお腹いっぱいになるほどノートPCのSSD換装を繰り返した
ので、期間の最後にやっと自作機に手を加えることにしました。

と言ってもRyzenで組み直し、という大規模なものをする気はさらさらなく
今のスペックで使い方からすればかなりのオーバースペックなのですが(!)
そろそろグラボが古くなってきたなーと思い立ってグラボの更新となったわけです。
・・・実際このPCでやるゲーム、殆ど2DグラフィックなものばかりでIntel HD
Graphicsなんかでも十分なんですけどね。当初組んだときはNVIDIA GeForce
GTX 1050を積んでいたのがバランスが悪いからとGTX 1080に変えただけですし。

今のGPUより遅くなるものを入れても仕方ないのと、折角入れるので評判が良く
最新のものをと言うことで白羽の矢が立ったのはGeForce RTX 3070です。
モデルナンバー的にはワンランク下ではありますが、性能だと旧シリーズの
RTX 2080 Ti並みと言うことで、ならその前の世代のGTX 1080より速くて
当然かと。RTX 3070を搭載したグラボはいくつか種類があり、OCモデルも
販売されていますが前述の通り性能をフルに発揮するようなゲームをやる予定
もないので、安いのでいいやとZOTACのノンOCモデルをチョイスしました。
どうもマイニングやら巣ごもり消費やらでGeForce RTX 30シリーズが品薄に
なりはじめているようで、PayPayモールの付与ボーナスの増える日に狙って
ポチったところ早々に在庫がなくなってましたね。とりあえず7k円くらい分
PayPayボーナスやTポイントが戻ってくるので、RTX 3070搭載で一番安い
グラボとほぼトントンくらいの出費になります。

交換に際してGTX 1080を外して並べてみましたが2年でここまで小さくなる
んだなーとしみじみ思いました。性能は上なんですけどね。GTX 1080が
3スロット占有クーラー搭載モデルだったのをすっかり忘れていました(w

ゲーム用GPUと言うことでボード裏のデザインも安いモデルでもまぁまぁ
凝っている感じです。早速取り付けると

ボードが短くなったのでだいぶすっきりしました。クーラーの厚みも減って
余裕が出来ましたし。サイドのロゴ部分にLEDが搭載されていますが、

交換前のGTX 1080と違ってカラー変更の出来ない白色発光のみになります。
結構明るいのでカラフルにライティングしたケース内でもだいぶ目立ちますね。
カラーセロファン等を貼って無理矢理カラー変更できないこともなさそうです(ぉ

GTX 1080で新しいドライバに入れ替えた後なので、そのまま差し替えて起動で
すんなりドライバが当たりました。あとはベンチマークでニヨニヨ、

ちはやローリングWEはグラボの変更だけでランクSSSからランクSSSSに上がり、

FFXVベンチマークは4K環境で普通判定からやや快適判定に上がり、

3DMark TimeSpyでは7000台から11000台に割と大きくジャンプしました。
全域で速くなっていることをできたのでとりあえず満足ですかね。使い方は
RTX 3070になったからといって変わりませんが・・・。

元のCorsairの650W電源でとりあえず映っていますが、電源計算機で計算すると
今の構成ではカツカツのようなので、余裕を考えると最低700W~800Wくらいに
上げた方がよい気がします。まぁこの辺りは懐に相談しつつ追々ですかね。

2021年01月10日

Joshin Web

暑くなると熱くなりますよね! 冷却パーツでPCを快適に