初めてのコードレス。

実家の掃除機が吸わないと騒いでいました。掃除機が騒いでいた訳でなくジジババが騒いでいました。「まったく吸わん。このチラシにあるような奴がいい。安い奴は駄目じゃ、高くないと吸わん。いいやつ買ってこい」などと騒いでいたのです。まぁ確かに古いしそろそろ変え時かなーと渡されたチラシを見たらコードレス。使える?分かる?4万よ?高くない?ジジババには重くない?

と言ってはみたものの、既にチラシに洗脳されており私なんぞの助言は眼中にありませんでした。

そこで見つけてきました。

Proscenic P11 コードレス掃除機

年末からチェックはしてたんだけど、良い値段でしたので候補止まりで保留にしていました。

ですが、年明けた4日に何故か安くで出ていたので即ポチり。今年初めてのお買い物。

ちなみにPanasonicではありません。Proscenicです。正直ポチった瞬間に気づき慌てたのは置いといて、スペックから期待はしていました。そしてやっぱりすごい奴だった。

特徴的な事は下記の通り。(商品説明引用)

【25000Pa超强吸引力】

ブラシレスハイパワーモーター搭載。

回転速度は最大130000rpmに達することが可能。MAXモードで25000Paの吸引力。

高速回転ブラシで大きなゴミから微細なホコリまで同時に吸込む。

【水拭き機能を搭載】

ゴミを吸い取るだけでなく水拭き掃除もできる。

ゴミの吸い取りと拭き掃除が同時に行えて効果的に汚れを落とす。

【モード切り替え&長時間稼働可能】

・モード1(エコ)9500Pa 約45-50分間

・モード2(マックス)25000Pa 約10-15分間

・自動モード 部屋の状況に合わせて吸引力を変える。

バッテリーは2500mAh大容量リチウムイオン電池。PSE認証。

バッテリーはワンボタンで取り替え可能。

コードレス掃除機本体にバッテリー残量表示。

フル充電まで約2.5時間で充電時間が短い。

【豊富なブラシ付き】

ハンディ掃除機にセットできる4種類のブラシ付き

(ノズル、フロアクリーナーヘッド、丸ブラシ、布団用ブラシ)

【多様な収納方法&充電可能】

壁掛け収納方式。本体収納すると同時に充電可能。

水拭き掃除機能はとりあえず置いといて、23万回転の最大25kpaの吸引力。充電時間が短く長時間の駆動。ある程度のブラシの種類を標準装備。という点で購入の決め手となりました。

Proscenicって中国企業みたいですが、国内の有名家電メーカーのOEMで作っている会社でもあったりと、昔から信頼はある企業みたいですね。

更新: 2021/01/30
本体と付属品

ぶったまげる吸引力

箱の中の内容物。

ざっと通常使う分はそろっていますよね。私も初めてのコードレス。

なんかガンダムチックでカッコイイ。未来の掃除機みたいです。

これが噂のメインブラシと合体できる水拭きマット。

なんと掃除しながら水拭きができるというアイデア。

シャキーン!と合体させてタンクに水を入れ通常通り掃除機を使えばいいみたい。

埃を吸った後に水拭き実施。より効率的に掃除をしてくる模様。

マグネット式で合体する仕組みになっており取り外しも容易にできるやさしい設計。

ひっくり返すとマットが敷いてあります。

マットはマジックテープで取り外し可能。予備でもう1枚付属していました。

白く丸い部分から水がマットに染み出して拭き上げする仕組み。先にゴミを吸引し拭き掃除をしてしまうのです。

メインブラシには糸くずや髪の毛が絡まらない様に、欠き切ってくれる爪があったり中々考えられていました。

布団などに使用するブラシです。

硬めのブラシになっていて欠きだしながら吸ってくれそうです。

心臓部である掃除機本体、吸引モーター部分です。

未来のサバゲー仕様ですw

本体に見える赤い部分が、スイッチやら取り外すアクションボタンという扱いになっています。

バッテリーもシャキーンと外れるのです。

壁掛けホルダーを使えばバッテリーを外さず充電できる仕様。

このホルダーを壁に付ける訳ですよね、でもどのコードレスでも同じだろうけど、このホルダーで本体を支えるのでちょっと心配でもありますね。

壁に掛けた状態の予想図。

充電方法は、ホルダー経由以外にバッテリーを取り出して単品で充電する事も可能です。

バッテリーには赤/緑のLED表示が付いていました。

25kpaに耐えうるダストボックスです。

余りにも吸引力が強いとゴミとかでボックスの内壁に傷が付きやすいと思いがちですが、とても硬質なケースで使用後に何度も水洗いをしましたけど今のところ傷一つ付いていません。触り心地がとてもよく不思議な材質の高級ケースといったところです。

通常使いに消耗品は特別ありません。小さな網目の金属部分がフィルター代わりになります。

中々優秀で細かいホコリもしっかりガードしています。これは優秀。

取替用のフィルターが、モーターに近い部分にありますけどほぼ埃は付着しません。半年~1年は持つと思います。洗って再利用できるような汚れにしかなりません。取説にはフィルターを洗うな的な事が記載されているけど、湿ったままだと機器を壊してしまうので書かれてあるのかなと。しっかり乾かして再利用すれば良いと判断しています。

ゴミを取り出す際は、スイッチでなく側面の爪を外す構造。

ちょっとこれは残念な点。爪が折れたら大変ですし、折れないか意識して外す動作がメンドクサイ。

強力吸引なためこの蓋カバーに付けてあるパッキンも心配な所です。

耐久ありそうなゴムパッキンでなくスポンジみたいなパッキンなので吸引力に負けて隙間に埃が挟まってきました。

洗えば綺麗になるけど繰り返すうちに劣化してきそうに思えてきます。どこの奴でもそうなのかな?

今のところ水洗いする際、ボックス内に水を溜めても染み出てこないのでしっかり密閉はされているようでした。

ダストボックスを洗おうとする場合は5~6点の部品を分解する必要があります。

分解は簡単に出来るので水洗いは簡単。復元する際は方向を間違わないようにボックスに溝が切ってあり、組み立てた後それに沿ってボックス内に押し込む必要があるので気を使う一面も。

本体の操作面です。実は表示式のタッチパネルなのです。

12時の位置はバッテリー残量表示

中段が吸引力の表示とエラーの表示領域。

6時の位置のクローバーの葉の部分がタッチ式になっており、吸引力を切り替える事が出来ます。

上記は最弱モードで中段左の部分に小さい羽根を表示します。

クローバーをタッチすると最強モードへ移行。音も大きくなり吸ってる感が強くなります。

中段右側に表示が切り替わり羽の枚数も変わります。消費が多くなるのでバッテリー残量も1段少なくなってしまいました。

もう一度クローバーをタッチすると自動モード。状況に合わせて吸引力が変わります。

中段中央にAUTO表示。吸引力はお任せになります。殆どこのモードで掃除が出来ています。

メインのブラシクリーナー部分です。

先端部分に照明用のLEDがあって、ベットの下や暗い場所での掃除も見やすくなります。

数週間使ってきて分かった事は、フローリングよりブラシでしっかり叩いて吸えるマットや畳の掃除の方が得意そうです。もうね、半端なく細かい埃を吸ってくれて何度掃除しても埃が出てくるのは驚きます。布団用ブラシも使ってみたが、よく埃を吸っていると感じとれます。この吸引力は驚きました。

更新: 2021/01/30
拡張性

オプション品を揃えてみました。

何度か使ってみて分かった事。

・階段の掃除ではパイプが長く取り回しが非常に悪い。パイプは伸縮しない。

・隅の部分ではブラシクリーナーだと良い仕事をしない。と分かってきました。

隅々まで掃除できる丸ブラシ?はあるので使ってみたが、とにかく取り回しが悪くホースが欲しくなりオプション品をいくつか揃えました。

売ってあったのは「ペット用ブラシ」という事で、ペットをブラッシングしながら抜け毛を吸い取るという物でした。そのブラシにホースが付いていたので買ってみた。

ペット用ブラシ ¥2500-(2021/01/11日時点)

先端はペットも嫌がらない程度に丸く丁寧にカットされて、頭に当てても硬めのブラシと同じくらいで頭皮への感触は悪くないです。風呂上がりにマッサージや髪を乾かす事ができるかも?です。

後ろに釦が付いていて、ブラシに絡んだ毛を押し出して掃除しやすくなってる親切設計。

ちなみにうちのペットに試してみたが、ブラシは良いとして掃除機の音が大きいので逃げ回り、まったく役に立ちません。大きな音でも驚かない落ち着いたペット用ですね。

それで、目的であるホースを丸ブラシに付けてやると、掃除もし易くなるんじゃないかと。

ホースの長さは縮めて50~60cmというところか。延ばすと2倍ほど長くなります。

結果的には、すんげー取り回しがよくなり階段の掃除も超ラクラクになりました。

布団の掃除や車内の清掃もし易くなりました。ホースは標準で付いてたほうが良いアイテムですね。

ちなみにホース単品での販売が無くブラシ付きとなるので割高になってしまいます。接続部分をよく見るとダイソン系の接合部にもよく似ています。ダイソンは互換用のホースも多々売られているので勇気ある方は人柱になってもらいたいw

もう一つの購入品は、交換用のフィルターです。頻繁に交換するものではないけれど、必要な時に無いと困るので購入しておきました。3パック入りで¥1590-(2021/01/11日時点)

そして結果的に付属品が多くなってしまった訳で、何か1つにならないかと見つけてきました。

ダイソン用として売られているスタンドです。¥3880-

付属品を全て収納、壁掛けホルダーまで取付ける事が出来て、何とか1つにまとめる事ができました。

更新: 2021/01/31
しばらく使ってどうか

概ね満足

田舎のジジババに現物を見せて触らせて使えるか様子をみたが、ダストボックスの分解清掃がめんどくさいやら付属品の脱着がキツかったりと、お年寄りには難儀しそうなので自己回収し自宅の2F専用機としました。ジジババが使っているのは姪が買ってくれた物で簡単に捨てるには勿体ないし、聞いていけば使い方が悪かっただけだったのでしばらく様子を見る事にしました。疲れましたw

数週間使って良し悪しあったけど概ね満足しています。

良い点

・吸引力がまずGOOD。

・バッテリー不足で掃除を一旦止めてしまうストレスが無い。

・豊富な付属品で隅々まで掃除ができる。

・キャスター付きのスタンドなので各部屋に移動出来て大変便利(そんなスタンドが必要)

気になる点

・ダストボックスからゴミ排出する際の爪を慎重に外す必要がある。

・ダストボックスの埃が蓋パッキンの隙間に入り易い。

→上記が気になるとダストボックスの水洗いが頻繁に発生してしまう。

→頻繁に水洗いをすると柔らかいパッキンが劣化してしまいそう。

・各パーツの脱着がきつい。

あとは長く使っていったら色々出てくるだろうけど、この金額で付属品が多くこの性能はまずないと思う。結果的には追加の部品含めて2万ちょっと超しちゃったけど概ね満足です。ワックスやモップも買ったし休みの日の掃除が楽しくなりましたまる

2021年01月04日

• かもみーるさん

2021/01/31

見た目ダイソンに近いけどパナから出てたのか、ふーんって見てたらパナではないのですね。

中華系は売り切って逃げる?販売中止のケースが多く、フィルターなどの消耗品は買えなくなる恐れがあります。

ウチのダイソンは3年目くらいにダストボックスの爪が折れました。
    ダストボックスは消耗品扱いとして考えた方がよく、製品として販売しているのであれば早めに予備として購入しておいてもよいかもです。
  • kaerkiさん

2021/01/31

かもみーるさん

もうね、今のご時世何を買っても中華製ばっかりw
    色んなものを掴まされてきたけど、真面目な会社は真面目だろうし良い物は良い精神で探し当てますよ(笑) ダストボックスは消耗品と考えた方が良いかもしれませんね、問い合わせしてみようかな。