SanDisk 内蔵 2.5インチ SSD / SSD Ultra 3D 500GB SATA3.0 / SDSSDH3-500G-G25 です。
ここの所、内蔵SSDは何年も買っていませんでしたが、久し振りに買いました。
たまたま故障も無く、「システムドライブのメンテナンス」自体を全くやっていませんでした。
相変わらずSATAの2.5インチですが、M.2対応PCは1台のみ。
しかも、「過渡期のPC」なのでまともには働きそうも無いのです。
予算が有ればWDのREDなどハイクオリティの大容量SSDが欲しかったのですが、今回はSANDISKの500GBで妥協しました。
SSD換装
昔のワークステーションの入門機がストレージ未換装の為、速度が遅過ぎてメンテナンスも置いてかれぎみなので、ようやく「SSD換装」をします。
実装しているHDDの容量「1TB」に対してSSDが容量「500GB」なので、ソフトでクローンコピーします。
未使用領域は充分あるので何とかなるでしょう。
多分、ソフトはなくてもパーティションを操作すれば出来ると思いますが、手間が掛かるし失敗すると面倒な事になります。
システムDISKのクローンコビー
今回は、ソフトはEaseUS Todo Backup 2021 PC用のバージョン11.5.0.3 を使います。
(v11.5.0.0 をインストール後、オンラインで11.5.0.3までアップデート)
それにしても、v11.5 のインストーラーが壊れていたのには焦りました。
ライセンスがあるのにインストーラーが無いと登録が出来ません。
オフィシャルのサーバーのどこかにはある筈なのですが一般には公開されていません。
まあ、色々と苦労をして手に入れました。
最新バージョンを買うのも良いですが、ハッキリ言って登録は面倒臭いです。
でも、クローンコピーは失敗に終わりました。
原因は色々考えられますが、遅いシステムでやると失敗する傾向があります。
バックアップからのリストア
(バージョン15はかなり古い)
結局は、実績のあるParagon Hard Disk Manager 15Pro の出番。
でも、「クローンディスク」ではまたもや失敗。
「たまたま、今回は失敗」と言う事もありますが、「他の手」がある時は「リトライ」はしません。
(Paragon HDMは、大きな容量のHDDからのバックアップから小さなSSDに書き戻しが出来る)
過去の経験から、「クローンディスク」ではなくて「バックアップファイルからの書き戻し」でもパラゴンの場合は出来た覚えがあります。
もちろん、容量の少ないSSDにも対応しています。
ところが、「最新のアップデートからの書き戻し」にまた失敗。
でも、少し古いバックアップからのリストアで成功。
「最新のバックアップ」は失敗していたらしい。
(6/20は失敗、5/19のBackupからのリストアで成功!)
それにしても、最近、壊れたファイルが多過ぎる…。
SSD からの起動は全く問題無く成功。
「Windowsアップデート」は少し大変でしたが、換装後の作業はとても速い。
「再インストール」よりもかなり楽です。
換装の効果は?
換装の結果、効果は覿面。
気になる部分のスコアが97から約559にアップ。
(左がHDD、右がSSD)
「何でこんなに効果があるのか?」と言う事ですが…。
「過渡期のPCの良いところ」が前面に出ました。
- 最新のインターフェースは実装済みなのに、使用されていたHDDは古い規格の物なので遅かった
と言う事です。
これで、このPCの使い勝手はもちろんの事、メンテナンスが随分とスピーディーで楽になりました。
それから、普段使っている他のパソコンのシステムドライブのSSDも気が付かないうちに随分と傷みが来ている様です。
近い内に、全部のドライブの新品交換が必要になりそう…。
同時に複数のマシンのSSDが壊れない事を祈るばかりです。
それにしても、Windows 11には全マシンが適合しておらず、この時期の出費は痛過ぎる…。
換装の効果は大きかった
インターフェースは「最新」なのに実装されていたHDDは古い規格の製品だった。
だから、最新のSSDに換装した効果は驚くほどの物だった…。
なお、ケースの仕様により換装に工具もパーツも全く必要でなく、「こんな事なら、もっと早く作業するべきだった」と感じた。
2021年06月21日