10インチ大画面HDの Google Nest Hub Max

自宅内のオフィスにどうしてもスマートスピーカーが欲しくなってしまい、新製品の「Google Nest Hub Max」を購入。
安価で売れている「Nest Hub」の方じゃなく、「Nest Hub Max」の方ですからね。Max の場合、通常の Nest Hub が約3台購入できるくらいの値段感ですからね。自分でも「なんで?」と思うのですが、上位機種の方が新機能が搭載されているので、新しいものを試したい作りたいという人は高価な方をどうしても購入してしまう病なのですよね…。

Nest Hub Max は、スマートスピーカーに10インチHDタッチスクリーンという、お値段に相応しいスペックを持っています。
Max 同士はカメラを搭載しているのでビデオ電話をしやすいみたいで、高齢層にもニーズがありそうなんですけど、iPad でも簡単に Facetime できるので、購入のきっかけにはならなさそうですが。
このビデオ電話機能が、他のアプリなどで使えるかどうかですね…。まぁこれからの機能を貪り次第なので楽しみ。

箱はそこそこ大きいです。
画面は iPad とか Air とかと同じくらいらしい。
そう考えると、Nest Hub Max の値段は安いとも思えるから不思議。

この画面はクイックジェスチャー機能が付いていて、手をかざして音楽を止めたり、顔認識でログインできたりする機能もあるみたい。朝の忙しいとこに画面をちょっとのぞき込むと、今日一日のスケジュールや興味ありそうなニュース、付近の天気なんかを表示してくれてちょっとした未来を感じさせてくれます。

背面・側面にはファブリックがあり大型スピーカーがあるみたい。音質はそこそこ良いのでオフィスに BGM を流したいという時にもなかなか良い。

底面は滑りにくいラバー加工がしてあるのですが、さすがにテーブルの上で手で押したら落ちるくらいの危険性はあります。逆にもうちょい重かったりしたら落ちないのにな。

本体を箱から出すと、あとはマニュアル。マニュアルはこれだけで、基本的には画面に表示される手順通りに進めます。ちょうどゲームのチュートリアル機能みたいに、自分で操作しながら覚えられるので簡単ですね。

箱に入ってるのは、後は電源コード・・・だと思うのですが、箱の入れ方が特殊なので全部分解するまで気が抜けません。たぶんもうないと思うのだけど・・・・。同梱物一覧とかあったらいいのに。

というわけで、自宅にオフィススペースがある人には、なかなか良い機能が揃っています。
カメラがあるので支店同士のコミュニケーションにも良いかもですね。

普段はテーブルの上でフォトフレームとして製品サービスの宣伝、またはクラウドのその日の気分にあった無料 BGM を流してもらう。検索が必要な時には音声入力から画面に結果表示。音声入力でエアコンや照明のコントロール。秘書として必要な機能もそtろっており、リモートワークにも大活躍です。

「Google Nest Hub Max」のスペックは必要ないかもなので、価格の安い「Nest Hub」でも充分ですね。
スマートスピーカーは Google と Amazon の2種類に大別されたっぽいけど、両方を使ってみた感じ反応が良いのは Google Home の方なので、やっぱりこっちを買いそろえていく感じになるかと思います。

音の聞こえ方

普通

悪くも無ければ良くもない、特徴のない普通のスピーカーです。

大音量は出せます。

更新: 2021/05/08
デザイン性と機能美

シンプルだがスタンドのファブリックが気になる

液晶画面周りはすっきりしてかっこいいのですが、スタンド部分のファブリックの安っぽさが気になります。この部分はスピーカーにもなっているようなので仕方ないかも。

コストパフォーマンス

高すぎ

スマートスピーカーにこの値段は正直、嫌悪感すら抱きます。

大画面という選択肢は少ないので仕方ないのですが。

パーパスと個性

高齢層などITリテラシーが低い層に受けそう

大画面で見やすく、スピーカー性能も良く、現時点でのハイエンド機に相応しい価格だが機能面での優位性は無いです。

設定など含めてビデオ通話がしやすいことを考えると、息子夫婦が親夫婦に買い与えるというシーンが目に浮かびます。

ハンズフリーでの音声入力を主とするスマートスピーカーに液晶画面が付く(結局タブレットと類似)というのは先祖返りのように思うのですが、やはり画面に出力される方が分かりやすくて便利です。それが大型画面とくれば見やすさ使いやすさは優れているに決まっています。

ただコンセプトを妥協しての画面追加なので、もっと良い手法でのインターフェース認知デザインできた可能性があったのかなぁと考えさせられます。

もっとこれから進化していく分野だと思うので、そこに期待したいですね。

2020年11月24日

これがあれば「スマートホーム」に早変わり! とても便利なIoT家電