マニュアルフォーカスのwebカメラ

コロナ禍になり週に何度もZoom会議を行うようになったので購入しました。

もちろん、お金に余裕があれば オートフォーカスで解像度がもっと高い方が良いです。

ただ、手ごろな中古があったので購入して使っています。

知人たちは、ロジクールのC270nを勧めてくれますし使っています。

幾人もZoomの同じ席で使っているのを観察してサンワの廃盤のCMS-V35BKにしました。

仕様

カラー ブラック センサー CMOS 300万画素(記録画素数) ビデオ解像度 最大2048×1536 フォーカス 手動 絞り、明るさ、コントラスト 自動調整 最短接写距離 30cm ホワイトバランス 自動調整 フレームレート 最大30fps(2048×1536)
※映像のサイズ、パソコン本体の性能、状況によってフレーム数は減少します。 最低照度 30Lux以上 インターフェース USB Ver.2.0 準拠(Aタイプコネクタオス) 消費電力 最大145mA サイズ カメラ/W61×D35×H28mm(スタンドを除く) 重量 120g USBケーブル長

1.5m

上の写真のように 大型モニターの上に もう一台(写真の右隅)カメラを設置しています。

映しだされる質感は好みです。

苦労したのがピント合わせです。

これは結構大変でした。結局 友人にzoomで見てもらいながら合わせました。

エアコンのリモコンを前後させながらピントの位置を決めていきました。

なんせ ピンと調整リング(一番上の写真のレンズについているシルバーの枠)

がまわしにくくてしょうがありません。

もう一つ 使えないのが内臓マイクでした。

大型モニターのために1m以上離れて椅子に座りますが 声が小さすぎて

カメラのマイクは使えませんでした。

じゃあ、このカメラはダメか?

いいえ!

決まった位置に座っていつも使うのでピントの問題はありません。

マイクは、外付けを使っているので問題ありません。

画像の質感は好みです。

太字の項目一つで大満足して使っています。

2020年11月21日

WEB会議を快適に! お役立ちアイテム教えます!!