コロナ禍の影響で来年春から在宅ワークを計画していましたが、1年前倒しになりました。
当然従来は技術会議や設計会議及び工場との生産会議もすべて4月以降は中止。
それまではLINEのビデオ会議は個人でしていましたが、数ケ所で長時間(休憩を挟んで2-3時間)会議をしたり、図面確認や生産設備の状況確認も必要なため、WEB会議システムであるWebexを契約し、代替会議を5月以降行うことになりました。
*ZOOMは諸問題で使用禁止。TeamはMSアカウントの関係で禁止。
単純な会議であれば、WEBカメラやノートPCのインカメでも良いのですがデジカメを使うと画像が鮮明なので、各拠点高価なWEBカメラか私のようにデジカメを採用しています。
よってズーム機能は不要なので、単焦点でF値の低い(明るい)、画角も24㎜が良いのでその条件で検討し、このレンズに行きつきました(なにより安い)。
良い感じです。
ちょうど良い感じの大きさです。
画質も申し分ありません。会議で動くことはないのですがAFはきちんと追随します。
正面のモニターに会議相手が描写されますので、やや上から少し見下ろす感じですが、カメラを意識しませんので特段不便はないです。
ATEM miniというHDMIスイッチャーに接続しています。*詳細は別途レビューします。
会議は多い時で15人程度、通常は4人です。現在4つの場所と定期会議を実施。不定期にお客様と会議です。左のノートPC(SONY FIT13)や他のモニターに図面や資料を出して置きWebexのコンテンツ共有かATEM miniで画面を切り替えて説明したりします。
正面からの俯瞰です。WEBカメラよりは大きいですが気にはなりません。
WEB会議・リモートは専用のPCを使用しています(Shuttle DH370 *追ってレビューします)
趣味の仲間と月一回の定例会議も使用しています(Webex無料版を使用。その場合は他のPCを使います)*ATEM miniを付け替えます。
4000万画素ですが、Webex側で配信時には720にスケールダウンされますが、やはり元の画像が綺麗ですので、インカメやWEBカメラとは画質が異なります。
上の写真の右端に少し見えている15インチサブ液晶(FHD)でモニターしています。
描写(特に背景ボケ)をお見せしたいですが、今回はご容赦願います♪
2020年05月01日