ドラゴンボールに出てくるサイヤ人の脱出ポッドみたい

ドラム式にすべきか、ドラム式を避けるべきか・・・悩んだ結果、ドラム式に。

ドラム式は、最新式で水道代がかからないという噂を聞いていたのですが、洗浄能力が無いという評価もよく聞きます。ドラム式で洗うとズボンのポケットに砂が入ったままになっているとかそういうレビューを見たことありますね(ポケット外側に出して洗濯しろよ)。

洗濯機は何がいいのかよく分からないので、電気屋さんで適当に見繕って選んで購入。
ウチのお風呂は黒いのですが、洗面所は白いので、こちらは白系に。

いまサイトを確認したら、普通のドラム式ではなく、「ななめ」ドラム式みたいですね。

使ってみた感想としては・・・。

前面パネルが、ドラゴンボールに出てくるサイヤ人の脱出ポッドみたいだな、と。

洗濯中をのぞき込むと、シャワーみたいに洗濯物に水をかけ、泡立てた洗剤をふりかけ、遠心力というより上から落として叩くように洗う、というイメージですね。
あまりにも水を使わないのでびっくりです。

重力の力? で洗濯するので、通常の縦型洗濯機ほどではないかもしれないですが、ドンッドンッという音が時々リビングの方に聞こえてきます。※ネットに入れた洗濯物が、ひと塊の重量となっているからのようです。

ドラム式(ななめ)の洗浄力に関してのレポートや感想を知りたい人も多いと思いますが、使ってみた感想としては、普通に汚れも落ちて綺麗になります。
ものすごい汚れたものを洗ったことが無いので、かなり汚いものに対する洗浄力は分かりませんが、汚れが残っていたとは1回もありません。

洗剤の投入口トレーがあるのですが、このトレーに液体タイプでも粉タイプでも入れておくと、水でトレーを洗い流してくれるみたいで、常に綺麗になります。

また、糸くずなどフィルタが元々ついていて、洗濯機上部のフィルタをパカッと外すと、埃や糸くずがそれはもう綺麗に固まっているので、それをポイッと捨てるだけ。かなり簡単、清潔です。固まっているのは、たぶん乾燥機能の送風で綺麗に固まるんでしょうね。
この洗濯機、自分の仕事を減らして自分の時間を確保させてくれるので、かなり好きです。

そして、乾燥機付きっていいですね!
今まで浴室乾燥機だったので、お風呂に入りたい時などに干してある洗濯物が非常に邪魔だったのですが。

今回、洗濯から乾燥まで全部やってくれて、フカフカ仕上げにしてくれるので、とても楽ちんです。
タオルも太陽いっぱいの日光に干した感じにふわふわに仕上がってきます。

ただ、難点が。
この乾燥、2時間ぐらいかかります。
仕事しながらなど、時々、洗濯してること忘れますね。そしてジーンズなどはだんだんと縮んでいきます。

シャツとかも皺が無く綺麗に乾燥できるので、アイロンかけの必要もないくらいなので、買って大満足。

更新: 2022/02/26
デザイン性と機能美

近代的なルックス

カプセルに似た外観は、従来の洗濯機と隔たりがあり所有欲が満たされます。

丸い窓から洗濯物が宙を舞っているのをぼんやりと見ていたくなるほどですが、そんなに楽しくもないですね。

2020年11月15日