なくてはならないクリーナー

レコード洗って内袋も新しくしたのでレコードクリーナーも新しい物にしてみました。

色がとても綺麗な真っ白け。昔、ここまで白いのは覚えがありません。

audio-technica レコードクリーナー(湿式/乾式)

ほんとに昔は自走式やら色んな種類がありましたけど、この拭きとりタイプは無くなる事は無いですね。湿式/乾式と両方の使い勝手とクリーナー液付きな所で購入の決め手となりました。

更新: 2021/03/08
実用性

丁寧な作り

乾式だけのタイプもありましたが、これは乾式/湿式どちらでも使えるタイプ。

両方の丸い穴に付属のクリーナー液を注入すれば湿らせて拭き取る事ができます。

乾いたままで良いなら注入しなければ良いだけです。

クリーナーの長さも適度にあって、LP面をひと拭きできる長さでした。

受け皿の隅にある青い部分はクリーナーの埃取り。少し押し当ててスイングさせればクリーナー面に付着した埃を取り除けますが、そのうち剥がれそうな不安があります。

受け皿もクリーナーと同じ形状であり、しっかりクリーナー面を保護してくれます。

ありゃ?と思ったのが、どうやら拭き取るのに方向があるようでした。

今まで持ってた奴をみても方向なんかありません。より効率よく埃を取り除いてくれるのでしょう。

本体の作りも尖った部分がなく、パッドがしっかり外側迄作り込まれてありますし、レコード面を傷つける事がないので流石日本製だと感じました。これでまた数十年持ってくれるでしょうw

2020年10月31日

• タコシーさん

2021/03/08

ふき取り方向があったのですね
    気が付きませんでした 忘れていたか...
    私のは5年もっています
    新しいのが欲しいでけどディスコンになっています
    残念だ...

• jive9821さん

2021/03/08

AT6012XとAT6018を使っていますが、どちらも方向指示がありますね。

何故2つを併用しているのかといえば、湿式利用時は当然AT6018として、
    乾式利用時でも取れる付着物に結構違いがありますので、どちらかで
    拭いて取り切れていないときにもう1つを使う感じです。

最近ではYukimu ASB-2 ionで集めて、AT6018で拭き取ることが多く
    なったかもしれません。
  • kaerkiさん

タコシーさん
    6017も書いてあるじゃぁ~んw
    多分今回購入したことで、私より長生きしそうであります。