買って早々にパワーアップさせてみた(だって、起動に時間かかりすぎなんだもん・・・)

家族用にノートPCを購入したは良いのですが『起動が遅い』『メモリが足りないせいか動作がもたつく』などの不満があったので、購入して2週間も経たずに改造しました。

手順はIntel製SSDのプレミアムレビューとほぼ同じです。SATA SSDがNVMe SSDになり、分解が難しいのも違います

スペック

Kaby-R世代のCore i3モデルです(Office2019付き)

今回購入したのはNECダイレクトのカスタマイズモデルであるGN212J/FFとなります。

基本スペックは下記の通りです。

家族用とはいえ、メモリが少ない・しかもOSがHDDに入っているため起動がやたらと遅い・・・コレでは話になりません。 なのでメモリを足して、SSD化しました。

①、メモリ:クルーシャル CT16G4SFD8266

(DDR4-2666、16GB、両面実装モデル)

②、SSD:サンディスク SDSSDXPM2-500G-J25

(M.2 2280、500GB、TLC NAND)

更新: 2020/11/01

分解の前に、皆さんにお伝えしたい注意事項(*分解すると保証が一切効きません!!)

当たり前の事ですが分解するとメーカー保証が一切効きません!!。なので失敗してもご自身の責任です。それを理解した上で挑戦してください。

失敗したのを俺のせいにされても困りますし、保証金を支払え!!と言われても払えませんのでご了承ください。

分解します

分解します。

その前に、LAVIE Direct PC-GN212Jに内蔵されているHDDからSSDにデータをクローンします。

やり方はコチラを参照してください。

①、裏面にあるネジは全て外す

*赤丸と黒丸(NECの製品シールの下)で囲まれてる場所はDVDドライブの固定用ですがそれも外してください。

②、DVDドライブを引き出して取りはずす

③、DVDドライブを外すと出てくる4カ所の出っ張りを外す

④、クレジットカードなど固い物を隙間に入れて慎重に外す

⑤、裏カバーを外す

⑥、メモリおよびクローンしたSSDを取り付ける

*少しでも起動を速くしたい場合はHDDを取りはずして外付け化しましょう

なお、基板直付けのメモリの仕様をハイニクスのHPで調べてみると『H5AN8G6NCJR-*VKC』つまり、DDR4-2666と出て来ました。 なのでNEXの2019年夏モデルのノートPCを購入・メモリ増設などを考えているならネイティブDDR4-2666のメモリを選択するのがベストだと俺は思います。

*⑦はHDDは要らない、1TBのSATA SSDを増設したい方限定項目です

⑦、HDDを取り出す

*赤丸で囲んだ4カ所のネジを外してスピーカーに向かって引っ張ってあげるとHDDを取り出すことができます。HDDは左右4カ所をネジ止めしてあります。それを取りはずして、あげるとSSDへ換装することができます。

⑧、裏蓋を閉じてからDVDドライブを元の場所に入れ、全てネジ止め。

更新: 2020/11/01

SSDなんで起動が早くなるのは当たり前ですね

試しに、CDMベンチマークを回してみました。

IOPS値だと少し物足りない(最大ランダムRead:410,000IOPS、最大ランダムWrite:330,000IOPS)ですが・・・””起動を速くしたい””という目標は達成できています

それに家族もお~起動が凄く速くなった」と満足してくれたので良かったです。

2020年10月頃

NEC ダイレクト

• kuroro8857さん

2021/11/12

コメント失礼します。増設メモリはオンボードのメモリの上から嵌めてしまって大丈夫ですか?
  • Takahiroさん

2021/11/12

>>増設メモリはオンボードのメモリの上から嵌めてしまって大丈夫ですか?
    相性など出なかったのでOKでした。
    kuroro8857さんの中で「増設したメモリが起因のエラーが出るのは怖いな・・・」と思うのならCenturyMicro製のDDR4-2666を選択すると良いでしょう。
    そういうのは別に気にしないなら好きなのを選択していいと思います。
  • kuroro8857さん

2021/11/13

本当にありがとうございます。
    いつも勉強させて頂いてます。