純正アダプター3ケ月待ち。未だ入手できず!

CANONコントロールリング付RF/EFレンズアダプターが3ケ月以上経過しても入手できない状態です。ネットでは4万円超えの価格で売っていますが、馬鹿らしく我慢していますがどうしてもR5で撮影をしたいので、評判が良かったこのアダプターを購入しました。

更新: 2020/11/05
機能

純正と比較はできませんが(2020/11/3純正入手)

1. 装着性

まず本体およびEFレンズの装着は、問題なく他社品(コントロールリングなし)の評判が、本体装着が固いとありましたが、これはいい感じでした。

2. 電子接点動作

まだすべてのEFレンズを試していませんが、最新のレンズは大丈夫です。

3. コントロールリング動作

RFレンズはコントロールリングがあり、カメラ本体の設定で各種機能の割り付けが可能です。

現在はRF24-105mm F4L IS USMのみ所有していますが(他のレンズは予約中ですが2-3ケ月待ちです)、露出補正を割り当てしています。

EFレンズでその機能がコントロールリングでできれば、他の割り当てができますので便利なのですが、まったく機能しませんでした。

調べるとファームウェア1.10にすれば機能するとありましたので、USBで接続しましたがPCが認識しません。これもUSBケーブルがデータ転送可能なものが必要だということです。

早速該当するmicroUSBで認識させ、あらかじめDLしておいたViltrox EF-RT2の最新ファームウェアーを更新すると機能しました。

反応はややしっくりしませんが、他の割り付けも試験してみましたが一応使えるようです。

更新: 2020/11/05
満足度

RFレンズ着弾までは必需品♪

EOSR5はSONY α7RⅢ(α7シリーズ)よりレンズ取り付け部が堅牢になっています。これは相対的に重量が増したRFレンズをきっちりホールドするためと思います(と勝手に思っています)。

重量もそうですが、価格も高めです♪

描写は良いのですが、おいそれとは購入できません。

したがって当面はEFレンズを多用し、RFレンズは順次購入する予定。

【メインで使用する予定のレンジたち】

これらは今後も使用するであろうレンズです。(SigamaとEF100-400以外は動作確認済)

RFレンズは現在予約しているのは

RF50mm F1.2L USM

RF70-200mm F2.8L IS USM

検討中が

RF15-35mm F2.8L IS USM

RF28-70mm F2 L USM

いずれにせよ150万超えですので、上記にないEFレンズやカメラを売却しながらになるでしょうね。

追記

11/3ようやく純正のコントロールリングアダプターを入手しました。

また比較したいと思います。

RFレンズ1本、EFレンズ2本+アダプター2ケが基本的な撮影スタイルになると思います。

まだ純正は使用していませんが、半値以下できちんとファームウェアアップ等の対応もしていますので、お買い得だと思います。中国製ですがつくりもしっかりしており、心配したがたつきも今のところありません。

重量レンズのSigma14mm,EF100-400mmはさすがにまだ装着していませんが♪

あとは古いEFレンズも試して純正品とどうなのか、レビューします。

2020年10月03日

値段もお手頃♪ 意外と使える中華系メーカー製品