SONOVOXは米国企業だが...

フォノカートリッジ  SONOVOX SX-50S

ネットでSONOVOXと言うメーカーの中古MMカートリッジが販売されていたので購入してみました

お店の画像は小さくてよく見えませんでしたが、手元に届いたらレコード針のチップが付いていませんでした(がっかりです)

針先が取れてありません 接合( ポンテッド)針. ダイヤモンドチップと            カンチレバーの間を金属製台座で接合した針です ...ダイヤチップが無いです        接着してあるだけなのでアルコール等でクリーニングすると剥がれます

上の針先を多少カットして、カンチレバー針を繋いでみました

SX-50S でオリジナルは丸針仕様です 楕円針仕様もあるようです SX-50E

L-CH  周波数特性

R-CH周波数特性

1KHz再生時の倍音 低音はノイズ等です

周波数特性は私の実験結果でありメーカー保証とは関係ありません 参考程度にしてください

こちらは楕円針仕様 NETからのコピー

■SONOVOX SX-50E
■価格 \22,500
■発電方式 MM型
■出力電圧 3.5mV(1kHZ,5cm/sec)
■針圧 1.5~2.5g(最適 2g)
■再生周波数帯域 10-30,000Hz
■チャンネルセパレーション 25dB/1kHz
■チャンネルバランス
■コンプライアンス (水平)20×10-6cm/dyne (垂直)16×10-6cm/dyne
■直流抵抗
■負荷抵抗 47kΩ
■インピーダンス
■針先 0.3×0.7mil
■自重 4.5g
■交換針 3-E(\12,500)
■発売  1971~74年頃
■販売終了 1979年頃

SONOVOXはアメリカの会社で、昔はカートリッジなどは製造していたのかもしれませんが

今回のカートリッジは1970~1980年頃の製造ですが日本メーカーのOEM製品ともいわれています。

(ナガオカかエクセルらしいです...どちらでもOK牧場です)

音質---低音は硬めというべきで締まっている低音です 高音は綺麗に出ています 割とクリヤーな

音質です オーディオテクニカのAT-10Gと聴き比べて、AT-10Gはホールトーンというか間接音・エコー成分がはっきり聴こえますが、SX-50Sはホールトーン?はあまり聴こえません(セパレーションが普通なのかも) 音源:柏原芳恵「ハローグッドバイ」

2020年頃

• kaerkiさん

2020/09/23

やっぱり針先(ダイヤチップ?)が無いと音出ませんよねぇ?w
    私のは針先が見えないのです、正確に言うと見えなくなった?
    昔は見えてた気がするけど見えないくらいに小さかったかなぁ?と思うくらい今は見えない。
    でも音はでるのでやっぱり針はあるんでしょうねぇ。歳とりたくねー
  • jive9821さん

2020/09/23

この時期は海外の有名メーカーのブランドが付いたカートリッジでも、
    廉価製品は日本メーカー(主にEXCELSOUND)のOEMが多かったようですね。

とある千葉県内のオーディオ専門店にデッドストックの旧製品が色々
    出ているのですが、いかにもEXCELSOUND製というカートリッジが
    いろいろなブランドで並んでいたりいます。
  • タコシーさん

kaerkiさん
    針先が無いとレコード上を滑ってしまいますので
    再生できるなら針はあるんだと思います
    結構小さい物もあるのでルーペが無いと私も見えません"(-""-)"
    段々物が見えなくなってメガネが必須です 勘で見てます....
    時々眼鏡を探しますが、眼鏡を掛けていたりします...
    困ったものです...