合体・変形する電動工具

休日にホームセンターに行く機会が有ったのですが、その時に展示処分品の一点限りで異常に安かったので、購入してみました。

ブラックアンドデッカーのマルチツールエボシリーズのベーシックモデルになります。

ブラックアンドデッカーは他にコードレスのサイクロン式ハンディークリーナーも使っています。

一見普通の電動ドライバーに見えますが、私の大好きな合体・変形系の電動工具セットになります。

あと標準でバッテリーが2個付属している所も良いですね。

そのうち何か別のヘッドアダプターを買い足していこうかと思います。

更新: 2024/03/23
多機能度

アタッチメントを増やすことで出来ることが増えていく

マルチエボシリーズには12種類のヘッドアタッチメントが有るようなのですが、ベーシックでは、ドリルドライバーとジグソーとサンダーの3種のヘッドのセットになります。

こちらはドリルドライバーヘッドになります。回転系ではこのほかに、インパクトドライバーヘッドと振動ドリルヘッドが有るみたいです。

こちらはジグソーヘッド。ノコ系では他に、レシプロソーと丸ノコのヘッドが有るみたいです。

こちらはサンダーヘッド、このほかにトリマーヘッドや電動ハサミ、空気入れなどもあるみたいです。

レシプロソーとベルトサンダーのアタッチメントを追加購入したので、アタッチメントが5つになって出来ることがさらに増えました。

2020年09月20日

• kensanさん

2020/09/23

長年使用していたB&Dの充電式小型ドライバーが故障(反転ができなくなった)したので、一度これを探します♪ちょっと大きくなるのですね?日曜大工では各種電動工具を並べて木の加工をしていましたが、ヘッドを交換するだけでちょっとした修理や工作に使えそうですね♪
  • araragiさん

2020/09/24

コメントありがとうございます。
    サイズに関しては、一般的な電動ドライバーのサイズだと思ってもらえばいいかと思いますよ。
    こちらの商品は新型が出ているみたいで、そのための在庫処分で格安で販売されていたのだと思います。新型の方が、付属のバッテリーの容量が大きくなっているみたいですね。交換ヘッドに関しては、新型も旧型も同じものが利用できるみたいです。付属のヘッドの組み合わせの違いでいろんなバージョンが有るみたいなので、へッドの組み合わせで選ぶのもアリかもしれませんね。
  • まこりんさん

03/24

6800円!?
    展示処分とはいえ安すぎ。良い買い物しましたね

DIYの必需品 電動工具コレクション