リモートPCその2 WD BlueにNVMe M.2 SSD誕生

在宅用のパソコンに上記を採用した際に、CPUと起動ドライブの選定をいろいろ考え、特に処理能力は求めず、コンパクトであり省エネであることから起動ドライブはSATAではなく、M.2SSDとしました。

更新: 2020/09/22
実用性

発熱が低い方がベター

WDはデスクトップPCには、Black SN750を多用しています。

これには起動ドライブとデータドライブに2ケM.2SSDを搭載していますが、それぞれM.2 SSD冷却用のファンを取り付けています。例えば下記です。

【仕様】

3D TLC NAND コントローラー非公開

NVMe PCIe 3.0X4

Read 2400MB/S

Write 1750MB/s

Randam Read 30万IOPS

Randam Write 24万IOPS

シーケンシャルリードが3000MB/s超えは当たりませになっていますが、全体的速度抑え目で

WDのHDDやSSDでもカラー表示ブルー(低価格、耐久性)でお世話になっていますので、採用しました。

更新: 2020/09/23
満足度

安定した働きです。

ちなみにWEB会議使用時の温度は測定できませんが(それどころではないので)、事務所のPCやサーバーをリモート操作して動かしている時、直接非接触の温度計でM.2表面温度を測定しましたが、35-40°でした。

CPUもそんなにファンがうるさいほど回りません。筐体外部温度で35°前後です。

SATA電源が余っていますので変換コードでファンを着けようかとも思いましたが、固定できませんし(両面テープという手もあるかと思いますが)何より薄型でも10㎜tですので厳しいですね。

また何か見つけたらレビューします♪

2020年08月26日