ケーヨーデイツーPBブランド品と同等の 使いやすい水性多用途ペイント

店内化粧室の水栓をセンサー型にDIY交換することになりました

もう40年以上使っている化粧台は既製品ではなく作り付けのベニヤ合板製

内部は未塗装なので、黒カビなどで それなりに傷んでいます

作業に入る前に、ケーヨーデイツーに立ち寄りプライベートブランド商品の多用途ペイントを

買ってまいりました

昭和のDIYペイントは有機溶剤を使うものが多かったとおぼえていますが 今は水性がメイン

使いやすいね

艶有りと艶消しがありましたが 普通の艶あり 水性 白を選択 容量は0.7リットル

更新: 2020/09/14

後処理も 施工中も 乾燥後も 水性ペイントは使いやすいね

ローラーと受け皿セットが保管されえていたので そのまま使います

ただ後始末がいい加減なんで 前に使った黒ペイントが残っております

ま 見えないところだし そのまま使います ローラースペアだけ別途購入

狭いところもあるのでハーフサイズを選択

【特長】
●サビドメ剤、防カビ剤を配合していますので、サビやカビの発生を防ぐ
●厚塗りしてもタレにくく、ハケさばきの軽い、たいへん塗りやすい塗料
●日光や雨にも強く、ソフトなツヤに仕上がる

【用途】
●ドア、雨戸、羽目板、板べい・ガーデン用品など屋内外の木部や家具・木工品などの木製品
●浴室・居間・台所などのしっくい・モルタル・コンクリート壁・板壁
●コンクリート・ブロック・スレート・各種サイディングなどの外壁やへい
●フェンス・門扉・鉄柵・看板・おもちゃなどの鉄部・鉄製品
●発泡スチロール・アクリル・硬質塩ビなどのプラスチック面
※カベ紙、布カベ紙、ユニットバス、浴槽には適さない
※絶えず水がかかったり、水につかるところや、いつも湿っているところ、           また床面、テーブル・カウンターの天面には適さない

見えるところなら 重ね塗りをしますが 汚れ隠し カビ防止が目的なので この程度の仕上がり

刷毛をつかって、配管にも錆止めを兼ねて塗装しておきました

カビ臭い匂いはほぼ消失

水性ペイントなので、有機溶剤の匂いの心配は無し

8時間ほど扉を開放して サーキュレータで風を吹き込んで乾燥させました

業者さんは、広い面にも刷毛を使う方がおられますが、素人にはローラーがお助けマンとなります

2020年09月13日

ケーヨーデイツー