先月は木部に 今月は金属に 万能多用途水性ペイントに頼る

先月は、ケーヨーデイツーPBのアサヒペン水性多用途ペイントを使って

DIYした化粧室の洗面台の内側を 防カビ効果を狙いつつ素人塗装しました

今回は実家のビリヤード店

30年ほど前にワンオフ制作してもらった金属製看板の塗装に挑戦しました

前回は防カビ効果を期待して選んだ多用途ペイントですが

今回は防錆効果を期待してます

アクリル板を外す前の写真を撮り忘れております

水色を探しましたが、店頭にそれはなく 代わりに黄緑ケロロ色(若草色)を選びました

更新: 2020/10/05
施工のしやすさ

ローラーがメイン 細部に刷毛を使ってます

ローラーはその都度使い捨てします 適当な大きさのもの 安価なものを選んでます

いざ塗ろうという段になって、初めて正直方体でなく台形だったことに気づきました

長いこと知らんかったわ 90度で構成された直方体だと信じてました

(手前が数センチ広い台形でした)

アクリル板の映り込み対策なのか 風を避けるためなのか 知る術はありません 不思議です

サンダーなどを使った本格的な錆落としはせずに 汚れだけを除去してから塗装開始してます

ローラーだけで2度塗り  接合部や アクリル板を固定する讃の部分は安物の刷毛を使います

水性塗料なので刷毛は水洗いして再利用してます

側面にムラがあるように見えますが 乾燥とともに気にならなくなります

作業開始から4時間ほど 最後のペンキから3時間ほどで

直接手指で触れることが可能なレベルまで乾燥しました

このあと大人ふたりで50メートルほど移動させたあと 看板内部に砂袋を重しとして封入

それからアクリル板を入れ、讃をはめ込み 電源ケーブルをつないで完成

油性ペイントと刷毛の時代なら 完全に業者任せの案件ですが

水性ペイントとローラーがあれば 素人でも なんとか仕上がります

PBブランドが身近にあれば、3〜4割ほど割安で仕上がります

次はアクリル板の中でデザインされている玉を手直ししたいと計画中です

2020年10月頃

ケーヨーデイツー

• MAGNETさん

2020/10/08

おぉ、この看板はフェレンギさんの店名ですね!
    京都に行く機会がありましたら、一度
  • フェレンギさん

2020/10/08

こちらは 弟が母親となんとか運営しているお店なんです

四条烏丸大丸近くにあります

私のお店は 京都大学病院の近くにあります

京都観光の折に ぜひご来店くださいませ