エコバッグ②

「レジ袋有料化」で手配?したエコバッグその②。

比較的小さめでたためば通勤カバンに入るその①

に加えて、車で買い物した時に使う大型バッグが欲しくて、もらうことにしたもの。

以前は電車・バス通勤を一時していたので、食料品の買い物も通勤カバンに加えて持てるリュック型

を使っていたが、5年ほどの期間、毎日のように使った結果、合皮の取っ手がちぎれてしまったので廃棄した。

そのリュックは、デザインがしゃれていて街中でもオン/オフ問わず使えるのが長所だったが、「買い物袋」としてみた場合、リュック型のため底面が狭いのが難点で、水分があるパックなどを水平に持って帰るのが困難だった。

今回は、永い一人暮らしですでに複数のバッグがあるので、用途としては「車載バッグ」専用とすることができる。

スーパーなどで、ちょっとまとめて食材を買い込みたいときや、大根など大型の野菜や1.8Lの焼酎の瓶など大きいモノを持ち帰りたいとき用。前述のリュックでは頭が出てしまうので、大根1本買いたくても割高な1/2本にしたり、別の大型レジ袋を余分に使ったりしていたが、そういう制限が起こらないのがよいかなと。

従って用途に一番合うのは、大きめの手提げバッグで、持ち手がやや長く、荷物が重い場合は肩から下げられるモノというのがベスト。

ちょうどいつも食べているシリアルのキャンペーンで手頃なのがあったので、購入するシリアルを数ヶ月そのブランドに集中させてもらってみた。

毎年行われている「ケロッグ絶対もらえるキャンペーン」。今回は、商品についているマークなどの郵送応募ではなく、購入時のレシートを撮影して送信していく形式で、応募に際して郵送料すらも掛からない。必要購入数は、4月から8月までの5ヶ月間で大袋6個でOKなので、保存しても腐る心配がなく、準備も牛乳かけるだけの数秒でOKなことから、ウイークデーの朝はほぼ毎日シリアルの自分としては問題なくクリア。

とうちゃーく!
とうちゃーく!

今年の袋は、「レジカゴサイズのBIG保冷バッグ」。口にはチャックがついているので、これを閉めて店内に入れば、最近増えてきたというエコバッグ万引きに関してあらぬ疑いをかけられることもない。

口にはチャックつき
口にはチャックつき

「保冷」と言っても、断熱材がふんだんに使われているようなものではなく、内面にアルミ蒸着しているだけの簡易なモノなので、数時間後も冷凍品が溶け出さないような本格的な保冷効果は期待できないが、牛乳パックなどの少し湿ったモノがあたっても、バッグに染みこむこともなく拭けば良いだけで、そういう意味では安心。

内側はアルミ蒸着処理
内側はアルミ蒸着処理

デザインは二つあって、ケロッグシリアルのメインキャラクターであるスカーフを巻いた虎(トニー・ザ・タイガー)がトリコロールカラーに塗り分けられたバッグに「ででん」と大きく入っているモノと、ケロッグ各種シリアルの箱に描かれているトニーとココくん、メルビンの3キャラクターをちりばめたオールスターの二つ。トニー・ザ・タイガーは見るからに「ケロッグ~っっ」という感じだったので、オールスターにした。...が、到着してみると、写真で見ていたより地色の黄色が薄黄色で、キャラクターが目立つのがオサーンが持つにはアレだったw。ただ、中の造りは「マチ」がきちんとしていて自立するし、内部のアルミ蒸着処理も、多少濡れた野菜などでもポンポン放り込んで帰るのに気を遣わなくて良いので、使いやすい感じ。

もうちょっとベースの色は濃いと思っていたんだけれど...
もうちょっとベースの色は濃いと思っていたんだけれど...

オマケとしては十分及第点です。

【仕様】

材質:ポリエステル/表生地、ポリエチレン(アルミ蒸着)/内側生地

サイズ:約57cm×30cm×22cm(幅×高さ×マチ)

更新: 2020/09/15
使い勝手

ベースの色がもう少し落ち着いていた方が使いやすい

地色が、薄めの黄色ではなくて、ライトブラウンなんかだとオサーンが使うのにも良かったが。

ま、それでも使うんですけれどね。

2020年09月10日

ケロッグ絶対もらえるキャンペーン2020