先日契約した楽天モバイルの端末であるAQUOS sense3 lite用のハードケースです。
現在利用しているメイン端末である docomo Xperia XZ Premiumは、保護フィルムも貼らず、ケースにも入れずに持ち歩いているのですが、楽天モバイルの端末は、Wi-Fiルーターとして利用するので、電源のON/OFF、テザリングンの設定位しか操作を行いません。普段はバックやポケットに入れっぱなしです。
メイン端末である docomo Xperia XZ Premiumは、メーカーが折角薄く作成しているのにケースに入れて厚みを増したり、綺麗に表示されるディスプレイに保護フィルムを貼って透過性を悪化したくないという思いもあり、ケースにも入れず、保護フィルムも貼らずに使っています。(一度保護フィルムを貼ったのですが剥がしました)
しかし、今回の端末は、他の物とぶつかったりして傷つかないようにケースに入れることにしました。
楽天モバイルの無料期間終了に合わせて、docomoから楽天モバイルに乗り換えるのであれば、端末をもっとハイスペックなものに変えたい。
また、無料期間終了に合わせて楽天モバイルを解約する場合もあり得る。
いずれにしても、AQUOS sense3 liteは、1年間の無料期間を終えると処分(売却処分)される運命にあります。
そこで、なるべく綺麗に使うことで、処分価格を下げたくないと考えケースを購入しました。
AQUOS sense3 liteの端末操作に関しては、電源のON/OFF,テザリングの設定(電源を切るたびにデフォルトOFFに戻る),充電(USB Type-Cケーブルを挿す)がメインです。何もなければ他に操作することもないため、操作性よりも保護,下取り価格を重視して選択しました。勿論保護フィルムも貼りました。(視認性よりは、液晶表面を傷つけたくないため)
ケースの外皮には、透明樹脂製の非常に柔らかいスマートフォンカバーが付いていて、ケースの左右両端にマグネットが付いていて、勝手に締まります。
蓋側にはカードフォルダーが付いていて、カード類を入れることが出来ますが、私の場合は使いません。
この商品のレビューには、磁気カードをカードフォルダーに入れていて蓋を止めるマグネットで磁気カードが帯磁してしまい使えなくなったという報告がありますので、使われる方は注意が必要です。
スマートフォンを入れる樹脂製カバーは非常に柔らかいので、スマートフォンを入れるのも出すのも容易です。
樹脂製カバーは、縦の右半分だけがカバーに固定されていて、カバーを畳むことで、スマートフォンを横位置に保持したスタンドとして使うことが出来ます。
カバー自体は、マット調のビニル製で傷等が目立ちにくい仕様になっています。
透明樹脂製カバーは、ヘッドフォン端子、USB Type-C端子部分はくり抜かれていて、ボリュームのアップダウン/電源スイッチ部分はスマートフォン本体のスイッチを覆うように作られています。柔軟な樹脂製のため、電源操作や音量調整にも問題はありません。
また、裏面のカメラレンズ周りもケラレることなく、しっかりガードされます。
送料税込1,150円はコスパに優れたケースだと思います。
2020年09月07日
amazon