VAIO S15 VJS1511の内蔵無線LANをWi-Fi 6対応にパワーアップ、一ひねり必要

すでに何枚入手したか忘れかけつつある、Wi-Fi 6対応M.2 NGFF Wi-Fiモジュールの
Intel AX200 AX200NGWですが今回は

VAIO S15 VJS1511へ取り付けます。当該機は元々Intel Dual Band Wireless-AC
3165を搭載しており、11ac(Wi-Fi 5)で最大433Mbpsの通信が可能です。上位の
7265ではないので物足りなさが感じられますし、同じモジュールは

Dell Inspiron 5370にも搭載されており、SkylakeなPCとKabyLake-RのPCで同じ
モジュールが使われているあたり息の長いモデルではあります。

モジュールは交換前も後もM.2 NGFFタイプなのでただ差し替えるだけですが、この
PCだとただ交換しただけではBluetoothが認識されず、かつWi-Fiもオフになった
状態からオンにできないという使用不可状態になります。MiniPCI-Expressな
モジュールの際にも発生していたパワーオフ信号が純正モジュール以外には送られ
ているようで、これを遮断する必要があります。具体的には54ピンと56ピンの
マスクで、そちらを行ったところ無事Wi-FiはオンとなりBluetoothも認識され
ました。Wi-Fi 6 APにAPの最高速度の1.2Gbpsでリンクしています。

手持ちで残るは

dynabook T8のみWi-Fi 5止まりでこちらも以前AX200を搭載しようとして認識
せず玉砕しましたが、もしかすると今回の手法で認識するのでは・・・?と思い
今度試してみる予定です。

2021年05月07日