元々は爆安入手のCore i7ノートPC、dynabook T8にて使おうと入手した物ですが
元々のWi-FiモジュールがIntel 9462というCNVio接続の特殊な物だったためか、
交換しても全く認識せず使えませんでした。当てが外れたのでさて、と白羽の矢が
立ったのがLAVIE Note NEXT NX750/NAGでした。6コア12スレッドのCore i7-
8750Hを搭載するハイエンドモデルですが、Wi-FiはWi-Fi 5止まりでしかもRealtek
のものであんまり速そうじゃなかったんですよねー。
Wi-Fiモジュールへのアクセスは裏側のネジを全部外してフレキシブルケーブルを3本
外し、継ぎ目にオープナーを突っ込んで開いていけば奥側にあります。バッテリーの
コネクタは外しておいたほうがいいですが(当該機は裏蓋の開閉を検知するスイッチが
あり開けるとバッテリーの接続が切れるようです)あとはMHF4コネクタがもろい
くらいでさほど難しくはないです。
交換前のモジュールは特にCNVioのような特殊なインターフェースではないので、
まぁ使えるだろうと思いましたが起動してドライバが当たらないのでUSB有線LAN
アダプタをつけて有線LANでつないでWindows Updateでドライバを当てれば
完了です。Wi-Fi 6ルーターに1.2Gbpsでリンクすることを確認し、Bluetoothも
機器をペアリングしなおして問題無く動いています。
Core i7-8750Hに64GBメモリ、換装待ちではありますが1TB NVMe SSDに
BDXLドライブ・そして今回のWi-Fi 6とハイスペックなマシンがさらに
ハイスペックになりましたねー。サブにもったいないなと改めて思いましたw
2020年12月19日