製品のバックグラウンドを知り、応援したくなりました(^^)

岡山県総社市

岡山県の中南部にある都市

正直言って、私には、縁もゆかりもございません(^^;

長距離トラックドライバーを生業にしていた頃も、

行った記憶が無いです。

なぜ、そんな街の名前を突然書いたのか…

それは、このマスクの存在を、この新コロナ禍の最中に知った事から始まります。

総社デニムマスク

デニムが特産品の岡山県

そのデニムを使ったマスクを、総社市の方で作って売ってるという話を、

TVで見たのが切っ掛けです。

総社市の施策である「障がい者千人雇用」という取り組みの中から、

このマスクが創出され作られています。

製作・販売の目的の中の、

・工賃向上による障がい者の生活の質の向上

・A型B型事業所の雇用と経営の安定化

というバックグラウンドに共鳴し、

Amazonでの通信販売が開始されてすぐに、購入しました(^^)

これはっ!!!と思い、即購入したのですが、

やや慌てて購入したので、最新の夏仕様ではなく、通常モデルを購入しました。

(違いは、裏地の仕様。夏仕様が、清涼・速乾素材らしいです。)

更新: 2020/08/08

肌触り〇、通気性〇、耳ゴム〇 お洒落で、付け心地良し!

マスクの表面の生地が、薄手のデニム生地

耳ゴムは、使う人が長さを合わせて結ぶタイプ。

購入したサイズは、大 (サイズは、大、中、小(ちびっこ)の3サイズから選べます。)

裏地は、特に記述が無いのですが、多分、普通の綿生地かなと。

実際に使ってみての感想ですが、

肌触り…〇

裏地が通常バージョンの、多分、普通の綿生地ですが、肌触りは快適です♪

通気性…〇

呼吸時の抵抗は少な目で、呼吸のし難さは感じません。

耳ゴム…〇

添付されてくる耳ゴムは、肌触りが良く、付け心地も良いです。

マスク本体に通してある形状なので、使う人の好みで交換しても良いかと。

こういうマスクを買う事で、応援になります!

私と妻用に2枚購入しまして、

妻は、このマスクの付け心地が良いと、早くもお気に入りの様子です(^^)

2020年08月01日

全国各地の地場産業を盛り上げよう!!