生涯7台目のカメラはついにミラーレス一眼に、使いこなしまで先は長い

簡単に自身のカメラ歴を紐解いてみると、初めて買ったカメラは小学1年だか
2年のときに買った富士フイルムのSMART SHOTというパンフォーカスの
35mmフィルムカメラで、家族旅行の時など親に怒られるレベルで無駄に
写真を撮りまくっていたのを思い出しますが、それから日時の差し込みが
欲しくなり数年後にCanonのAPSフィルムカメラのIXY 20に買い替え、
これも小学生のときに修学旅行やら卒業式やらで活躍してました。
次に買ったのが三菱DJ-1000、カードサイズのデジタルカメラで25万画素
とトイデジカメレベルの画質でしたが、中学生の修学旅行の時は結構活躍
しました。コンパクトフラッシュに記録するタイプで、かつ画像データが
独自形式だったので液晶モニターもなく家に帰ってノートPCに挿してデータを
確認するまでどんな写真になっているのか分からないドキドキ感はフィルム
カメラ同様でしたね・・・。その次が富士フイルムのFinePix F410、今は無き
LaOXザ・コンピュータ館で買いました。これもきっかけは高校生の時の
修学旅行用カメラの調達で、小遣いをためてアキバに遠路はるばるやってきた
ときに一番安かった店で買おうとしたところトイレに行きたくなり(!)
トイレに行って戻ってくるとタッチの差で売り切れてしまい、LaOXで買った
というこぼれ話がありますがこのカメラが一番長く使ったんじゃないですかね。
リコールでCCD交換などもしてもらいましたが、また調子が悪くなってきた時に
レンズが飛び出さないFinePix Z3に買い替えました。この頃は携帯もそこそこ
写真を撮れるレベルのカメラになってきたので、家族旅行や某オクへの出品物
撮影くらいにしか使わなくなってましたね。その後に変えたのがFinePix Z800EXR
で、液晶がだいぶ大きくなりタッチパネルになって画質も上がりSDカードにも
対応したのですがこの頃にスマホを使い始めたので使用頻度はだいぶ低く、
ここ最近の写真撮影は専らスマホを使っていました。Z800EXRの購入から8年、
デジカメが無くともさほど不自由はしていなかったところに実質的誕生日プレゼント
(!)で降ってきたのがこのSONY α6100です。前置きが長すぎます(ぉ

ミラーレス一眼とか自分には全く縁の無いものだと思っていたので、量販店でも
売り場で足を止めることは殆ど無かったですし、数年前にアキバに友人と行った
時に友人がOLYMPUS PEN Liteを買っていたときも「すごいなー」とは思った
ものの特にカメラを買いたいとは思っていませんでしたね。それがいざ手元に
やってくると分からないことだらけで、とりあえずSONYのカメラということで
使い慣れたXperiaのカメラアプリにもある「プレミアムおまかせオート」で
そこそこ撮れていますが、SONY αの活用ガイドを見ていると手動で調整しながら
さまざまな撮影ができるようですね。触りながら少しずつ覚えている感じです。
スマホアプリのImaging Edge Mobileとの連携でスマホをリモートディスプレイ
として使ってシャッターも切れますし、撮影画像もすぐスマホに送れるのでSNSに
上げるのも楽なのがなかなか便利です。背景のぼかしがスマホよりも簡単で驚き
ますが、システムが全然違いますもんね・・・。

キットレンズでもまだフルに使いこなしていないところで、折角なのでと広角
単焦点レンズもポチっていたりするので、ぼちぼちいろいろ出かけながら使い
こなしていきたいです。ただ昨今の情勢から、なかなか大手を振って出かける
のも難しいんですけどね・・・。

2020年06月21日