今までの通勤リュックはLenovoのリュックサックを使っていました。
私の職務が技術・サービス職で客先に行ってメンテナンスや宿泊などが多かったので、このバックは非常に収納力が高くて気に入ってます。前職時代から同じのを2個続けて使っています。
しかし、会社の事情により技術・サービス職から営業職に部署替えになりました。
会社都合で部署が変わったので、サービス系のデータ持ち歩いたり色々あるからPC買い換えも20万以内で好きなの買っていいとか許されたのです。
営業職になると持ち歩く荷物は減るようになりました。
そこで収納力が多少落ちても薄いバックを探していました。
よく使ってる特価品情報サイトではたまにバックの情報が出るんです。
コレとか、コレなんかもいいなぁと思ったけど、多いんですよね。
ただ、大容量で厚みが15cm以上あるんです。サービス職の時なら大容量万歳!だったんですけど、今欲しい目的とは噛み合ってなかったんですよね。
焦って買い換える必要も無いし、いつか薄いモデルでセール品でも出ればいいなぁと気楽に待っていたら、先日良さそうな情報で見つけたのが今回のアイテムです。
重さは550gと非常に軽いし、厚みが12cmと薄いのです。
念願の薄くて軽いバックです。お値段もamazonのセールで1279円!
ということで、早速買ってみたい次第です。
作りは若干チープだけど、このお値段なら妥協点
今回の目的が
・薄い
・13.3インチのノートPCが入ること
・A4サイズの資料(提案書など)が入ること
・両肩タイプ(両手が使えるのはスマホ触ったり便利なので)
ですので、この鞄にして目的は達成しました。
下の写真が今まで使っていたLenovoのバック。比べれば収納力は半減がわかります。
けど、軽いし、両肩にあたるベルト部分も幅の広いメッシュ生地の肩パッドで背負っても非常に軽く感じられて負担が少ないです。これは良かった。
最近のバックに多いUSB充電ポートも付いています。スマホの充電では使わないけどハンディ扇風機を繋ぐなんてのはいいのかも。
また、両サイドに500mlのペットボトルが入るスペースがあります。
しかし、余裕が無くギリギリの設計なので背負ったままペットボトルの抜き差しは無理です。
Lenovoのバックは背負ったままでもペットボトルの抜き差しは容易にできていたので、この辺の使い勝手は落ちましたねぇ。
薄いんだから当然かとは思います。
しかし、BROKIG 【イギリスEK正規品】って商品名はどうかと思う。
公式Webサイトもあるみたいだけど、「who is」すると中国やんw
サイズ:縦42cm × 横30cm × マチ12cm
重量:550g
素材:オックスフォードナイロン(防水)
(内部)PC保護用クッション素材のポケット×1
(内部)ポケット×1