どこかで聞いたことがあると思うラテン楽器と効果音集

U110やCM-64用の拡張カードです。今回は元箱(ビデオサイズ(と言っても今では通じないのだろうな)より一回り大きい)付きで入手しました。

SN-U110シリーズは全部で15種類発売されましたが、その中でも2番目が「Latin & F.X. Percussions」と銘打ち、ラテンパーカッションと効果音を収録しています。

中古でも結構見かける印象です。そこそこ人気だったのかもしれません。きっとどこかで聞いたことのあるような音が揃っています。

• 1~7:セットアップ(ドラムキット扱い)
    • 1~3:ラテン
    • 4~7:効果音
  • 8~52:トーン
    • 8~33:ラテン
      • CONGA 3 (02-10) ベロシティスイッチ付きのコンガです。オープン、ミュートそれぞれ単独のボイスも別に用意されています。
      • TAMBOURINE (02-14) ブラジルではタンバリンのことをパンデイロというそうです。ノートナンバー77(中央ハより1オクターブと完全4度高いヘ)が本来の音のようです。
      • WHISTLE (02-16) ブラジルっぽい笛の音です。ノートナンバー83(中央ハより1オクターブと長7度上のロ)の音とその短い版がセットアップに入っています。
      • TRIANGLE (02-17) トライアングルの音ですが、なぜかサステインします。ノートナンバー91(中央ハより2オクターブと完全5度上のト)と86(中央ハより2オクターブと長2度上のニ)の音がセットアップに入っています。
      • BELLTREE (02-18) キラキラした音が出る楽器です。ノートナンバー89(中央ハより2オクターブと完全4度上のヘ)で本来の音が出るようです。
      • CUICA 2 (02-26) ベロシティスイッチ付きのクイーカ(ブラジルの楽器)で、強いほうはオクターブ上の音が出ます。
      • GUIRO 3 (02-29) ベロシティスイッチ付きのギロです。長短それぞれ単独のボイスも用意されています。
      • STEEL DRUM (02-32) ラテンといえばこの楽器です。リンボーダンスとともにトリニダード・トバゴ(カリブ海の国)発祥だそうです。
    • 34~52:効果音
      • ORCH HIT (02-34) 有名なオケヒの音です。CM-64本体のものとはわずかに異なります。
      • TYPE 1 (02-36) タイプライターのベルの音です。
      • TYPE 2 (02-37) タイプライターのキャリッジリターンの音です。残念ながら肝心のキータイプ音はありません。
      • CLOCK (02-38) 時計の秒針の音です。
      • TELEPHONE (02-39) 黒電話の呼び出し音です。
      • SMSH GLASS (02-40) ガラスの割れる音です。
      • INTERFACE (02-49) 昔の映画とかのコンピュータールームで鳴っていそうな音です。
      • SCRATCH (02-50) アナログ盤のスクラッチ音です。
      • STAKE (02-51) 杭を打ち付ける音だそうです。よく聞くと思う。

2020年05月17日

ヤフオク