今回は「UltraHD BDレコーダーと4Kテレビ」「UltraHD BDレコーダー、サウンドバー、4Kテレビ」の接続などに使用するプレミアムハイスピードHDMIケーブルです。
ちなみになかなかお目にかかれない『白色』の2mモデルとなります。
カナレは業務用製品が多いので製品の結線図がアップされています。無いよりはあった方が役立ちますよね。TVやモニター設置の時は特に。
このケーブルの対応信号 / 製品HP(リンク付き)
4K/60p、HDR、BT.2020、3D、Deep Color、HDCP 1.4/2.2、ARC、HEC
使用環境(自作PC)
グラボ:ASUS DUAL-RTX2060S-O8G-EVO(RTX2060Super)
モニター:IOデータ GigaCrysta EX-LDGCQ271DB(27インチWQHD)
プレミアムハイスピードHDMIケーブルは「4Kモニターを使用している方」や「4Kモニター+4Kキャプチャ(AVERMEDIAのGC555等)の接続用」のアイテムとなります。
ぶっちゃけ、俺のようなWQHDモニターのユーザーには必要無いかもしれません・・・。
カナレだし、変な物は出さない・・・と信じてます
カナレ電気を知らない方は会社概要を見て下さい。一言で言うなら『ケーブルの会社』です。
そんなカナレが『HDMIケーブル』を出している。しかもプレミアムハイスピードHDMIケーブルを出しているなら尚更買わないわけにはいきません。
まず皆さんに分かって欲しいのは
『このHDMI PREMIUMのシールがある=このケーブルが高品質』
とは限らないということです。
自作PCの電源にもありますよね、80PLUS認証。アレと同じです。
品質にこだわるならパナソニックやソニーの最上位HDMIケーブル以外の選択肢はありません。
HDMI規格を作成してますし。
大半の会社が『黒色ケーブルのみ』となっていますがカナレは白色ケーブルもラインナップに加えています。
黒と白の2色なら
「キャプチャユニットはどっちに繋げたっけ?」
「サウンドバーは(以下略」
となる可能性はなくなります。
・・・個人的にはマイクケーブルと同じく「赤・青・黄・紫・緑・オレンジ・グレー・茶」も加わって欲しい
パナソニックなどのプレミアムハイスピードHDMIケーブルと同様にコネクタ部にキャップが付いていること、社名ロゴが入っていることなどは同じです。
若干違う点は「コネクタ部分にフィルムが貼ってあり、コネクタに傷が入りにくくなっている」ことです。
繋いでみる
とりあえずグラボとモニターを繋いでみます。
白ケーブルにコネクタは鮮やかな青色!!ってことで作業時の視認性は抜群です。
今のところ「画面が突然消える」などの不具合も発生していないのでこのまま安定してくれるのを祈るばかりです。
4Kキャプチャユニットの導入を考えている皆さん、電線メーカーが出すプレミアムハイスピードHDMIケーブルならパナソニックやソニーのHDMIケーブルより導入コストを抑えられるので是非ご検討下さい。
サウンドハウスなら自動的に「3年保証」になるので安心して使用出来ますよ!!
2020年05月頃
サウンドハウス