固くて太いけど 価格は手頃 タブレットやスマホの映像を大画面で楽しむ時に利用

Iphoneで楽しむ映像や画像をふつ〜のテレビ画面で楽しむためには Lightning-DigitalAVアダプター

を使います

アダプターとテレビとの接続は、HDMIケーブルを使います

そんな話をしていると、

高齢者の友人が「僕のiPadやIphoneをテレビに繋げることができるのなら部品を揃えて欲しい」

純正のAVアダプターと一緒に アマゾンベーシックのHDMIケーブルを注文します

更新: 2020/05/13
施工のしやすさ

固くて 重くて 太い 接続は確実

端子は金メッキ 持ち手は樹脂製でしっかりとした整形

ハイスピードHDMIケーブル CL3規格

Amazonによりますと壁への埋め込みも想定されているとのこと

確かに皮膜はしっかりとしてます

AmazonBasics は一年保証が付帯します

友人はタブレットを手元において 少し離れた場所にあるテレビに繋ぎたいとのことなので

4.6メートルを選択しました

一定の太さがあるケーブルを、床にそって這わせることは難しいと思います

手元のタブレットとテレビの間を 不特定多数の人が歩く場所なら危険だと思います

件の友人は、自分ひとりだけの部屋で使うから問題なし とのこと

ベーシッククラスのHDMIケーブルでも2メートル以下なら 細くて柔らかいものがあります

5m越えで それを求めるなら 予算が数倍になるので 良い落とし所かと思われました

端子がしっかりとしているので、テレビ側の作りが脆弱でさえなければ

ケーブルの自重が災いして 端子が抜ける 接続が緩む等のトラブルは出にくいと想像してます

更新: 2020/05/13
操作性

iphone iPadの 充電器を手元に用意してね

子供が持っているAVアダプターを借りたときのこと

何故か アダプターに電源を供給しないと テレビが反応しません

今回用意した 当該製品でも同じことが起こる可能性があると考えて 試験通電してみると

案の定 スマホ側には認識サインがでます テレビにも当該HDMIがアクティブになっていると

表示されますが いっこうにミラーリングが始まりません

そこでアダプターのLightning端子に給電を試みると

瞬時ではなかった でもしばらくすると ミラーリングが始まりました

なぜなの?

いくつかのサイトに 純正Vアダプターは給電しなくても映るよ と書かれています

事実 いちど 接続が確率すれば 給電ケーブルを外しても ミラーリングは継続します

今回は その旨を伝えて 製品を手渡しました

デジタルなのに なんだか 面白い現象でございます

2020年05月13日