室内でフラッシュなしで子供を撮りたいと買った 50mmが、20Dだと 35mm換算で 80mm位になるのでアップばかりになってしまい、物足りなくなってしまいました。
そこで、35mm換算で 50mm程度になり明るいレンズとして本品を選びました。
最短撮影距離が 40cmですので、レンズの先から 30cmくらい先のモノからピントが合い、標点距離からも室内だけでなく幅広く使用できます。
また本品はデジタル専用との事で、「デジタルに最適な光学設計と、コーティングの最適化により、デジタルで特に発生しやすいフレアやゴーストを軽減。良好なカラーバランスを実現しました。」(シグマ ホームページより)とのことです。
私には違いが分からないのですけど....
何はともあれ、室内で動き回る子供を撮るのにフラッシュを使わず撮るという目的は達成ししばらく使っていたのですが、次のステップでもっと全体を撮りたくなってきました(^^;
という具合に、段々と沼に少しずつはまりかけていきました....
最後に 1枚だけこんくらいで撮れるよという画像を貼り付けておきます。
被写体までの距離は本体より45cm位で、暗めの室内灯と灯りを落とし目にした LEDライトを手前に置いてます。
絞り値:F1.4
絞り値:1/200秒
ISO値 :100
焦点距離:30mm
WB:AUTO
※カメラで jpeg現像したモノをそのまま載せてます。
やっぱり F1.4はシャッター速度をかせげますね(^^
全く同条件で20mmで撮ったモノをこちらに載せています。
ネコカメで室内で撮影してもいても手プレが少なく助かりました。
ただ、調子に乗って F1.4でばかり撮っていると被写界深度が浅い(ピントが合っている奥行きが短い)ので、しっかり狙ってピントを合わせないと思ったところにピントが合っていないということになるので注意が必要です。
特に低い位置で撮影したいなどファインダーを覗けない時には、少し絞るなどしてピントの合う幅を広げておいた方が良いでしょう。
案の定、ネコカメ撮影の時に意図せぬところにピントが合っているものが多くなってしまいました(--;
やっぱりバリアングル液晶が欲しいです...
本品で撮った画像はネコカメ2のレビューに掲載予定です。
不明