コロナウィルスの影響で献血・血液が足りないらしい

コロナウィルス由来の自粛ムードが続いています

一定数の献血の協力は必要なのですが、イベントが無い

三密状態が余儀なくされる献血車の稼働も無い

先日 登録している ラブブラッド献血HPから できれば、、との依頼を受けておりました

HPから予約すれば待ち時間を気にせず出向けるのですが、今日は飛び込みで献血ルーム四条へ

更新: 2020/05/02
実用性

お礼にもらったエコバッグ

献血を行うと知らず識らずのうちにポイントが溜まっているようです

すでに一定のポイントがあるので この中からお好きなものをどうぞ とのこと

ポーチや珪藻土コースター、ハンドタオルなどがありましたが 不織布のエコバッグ選択

赤十字に住んでいる3体のキャラがコラボしたデザインなんだとか

額に+マークは  ハートラちゃん

小さなうさぎは   けんけつちゃん

大きなクマは    くろくまちゃん

後ピンになってますが ボールペンは献血を応援している地元ライオンズクラブからのプレゼント

ウェットティッシュも もらった

持ち手は長め ポリエステル素材で軽量 一定の強度も期待できそう

採血前に 温かい飲み物を

採血後は ビスケットやアイスクリーム、おかきや各種飲み物を戴いて休憩

その前に 体組成計を使って体内年齢を計測すると

いつも感じるのですが 体脂肪量は少なめ 体内年齢は実年齢61歳に対して36歳とお世辞

しかし内臓脂肪は多めだよって言われます

自分の家にある体組成計なら

体脂肪率多め 内臓脂肪少なめ 体内年齢は実年齢マイナス10歳なのにね

これって

お上手を言って また来てね

でも   次来るときは ラーメンや唐揚げを食べずに もっときれいな血を頂戴って

言われているような気がする

成分献血の受付時間が終わる午後4時寸前に入室したんですが 待ち時間は約1時間

できればHPからウェブ予約してから行ったほうが良さそう

件のポイントもウェブ予約だと多めにもらえるらしいです

今回は24回目の献血でした

献血ができる年齢の間に あと何回 協力させてもらえるだろ

2020年05月02日

献血ルーム四条

• checkerflagさん

2020/05/06

献血ご苦労さまでした。
    私も年1回以上を目標にしているのですがちょうど献血時に
    痛み止めの薬を服用していたり待ち時間が長いと待てない等、
    簡単そうでなかなか年1回もクリアできていません(^_^;)
    そういえば大阪でこれまで数回献血の実績が有るからか献血
    協力のお手紙が3月に届きました。
    4月末までに献血してくれたら記念品進呈と有ったのですが
    さすがにこの時期大阪府内の会場限定では行く気にならず
    パスさせていただきました。
    コロナの影響も有ったのかと今更気付きました。
    65歳までに1回でもやっておけば70歳までOKですよって
    言われても高齢者の血液では役に立たなさそうですがね(笑)
  • フェレンギさん

2020/05/06

checkerflagさん おはようございます
    ありがとうございます

お正月〜GWと、今回は、これまででイチバン短いインターバルでの献血でした

献血前の検査でも ギリギリと言われておりまして
    2日後に届くウェブでの結果を見ても ちょっと「薄め」な数値が出ておりました

高齢者なんで 回復が遅いんだと 想像してます

これからは 年に一度を続けて あと8〜10回を目指そうと心に決めました
    (成分献血なら もすこし出来ますが 時間がかかるし 試したことがありません)