ファインダーを覗くと、そこには驚きの世界が広がっていた・・・

冗談ではなく、初めてファインダーを覗いた時に感じたこと。

思わずファインダーから目を離し、目の前の情景を確認してしまった・・・

そんな世界を体験させてくれた相棒が、SIGMA 10-20mm F4-5.6 EX DC HSM だ。

外箱

ケースとフードが付属する

フード装着状態

このレンズは、 焦点距離10-20mmの超広角ズームレンズだ。

APS-C の EOS KISS X5 に装着すると、35mm換算で16-32mmに相当する。

全長:81mm、重量 465g なので、標準ズーム(EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS II 全長:70mm、重量:200g)と比べると大柄で重い。

それでも、EOS KISS X5に装着した際のバランスは意外に悪くない。

同じSIGMAの18-125mm

と比較すると、全長(88.5mm)・重量(490g)ともにやや小ぶりだが、径が太い(18-125mm:74mm、10-20mm:83.5mm)ため、ちょっとずんぐりした感じだ。

SIGMA 18-125mm(左)に近いサイズ

特徴としては・・・

• 花形フードが付属するが、超広角らしく全長の短いもの
  • インナーフォーカスなので、ピント合わせによる全長の変化はない
  • HSM(超音波モーター)搭載で、AF時の駆動音も静かで合焦も早い
  • ズーミングによる全長の変化は、最短(広角端)と最長(望遠端)で1cm未満とごくわずか(18-125mmはバズーカ状態になるけど・・・(^^; )
  • AF合焦後に、操作不要でマニュアルフォーカスが可能(いわゆるフルタイムマニュアルフォーカス)
  • 最短撮影距離は24cmと、結構寄れる
  • フィルター径は77mmとかなり大きい
    NDフィルターやPLフィルターを買うのが
    ちょっと怖い気もする・・・
  • 手ぶれ補正機能は搭載していないが、超広角レンズには不要だろう

そして、このレンズが見せてくれる世界は・・・

標準ズーム(広角端:18mm)で撮ると

標準ズームの広角端(18mm)相当

同じ位置から10mmで撮ると・・・

上と同じ位置から10mmで撮影

今までは建物の一部しか収めることができなかったが、楽に全景が収まってしまった。

GWに行った久能山東照宮でも、

この山門が、階段を数段降りるだけで・・・

収まってしまう。

ただ、パースペクティブ(遠近感)のデフォルメ(誇張)効果が大きいので、使い方によっては、

大きく形状が変わってしまうため、同じ物を撮ったとは思えない・・・

なかなか使いこなすのが難しそうなところはあるが、今までと違う世界が見えてくる・・・

このレンズは、発売が2005年2月と古く、既に8年以上が過ぎており、2009年6月にはF3.5通しのモデルが追加発売されている。

しかしながら、実売価格でF4-5.6が4万円前後、F3.5が6万円前後と2万円ほどの開きがあるので、通常の使用においてはF4-5.6で問題ないだろう。

歪曲収差、色収差などはそれなりにあるが、さほど気にはなるレベルではない。

※ 価格はフィルターセット(レンズ保護フィルター77mm、カラビナ付ケース付き)(レンズ単体だと、37,996円)

<試写:すべてリサイズのみの、JPG撮って出し>

1,159段の石段を上がる・・・

だんだん狭くなってくる・・・

門をくぐっても、まだ続く・・・

この先は有料・・・

久能山東照宮は平成22年12月に国宝に指定された

同位置から、20mm(左) と 10mm(右)

2013年05月03日

デジカメオンライン

• みっちゃんさん

2013/05/12

広角レンズって神社の屋内を撮るといい感じになりますよね~
    ハマっちゃいますね(^^♪

これ持つと、レンズ沼に嵌り確定なのでコワ~イ(笑)
    広角レンズの写真は見ないようにしてます・・・
    ヤバイ (。◕ˇε ˇ◕。)♡
  • ねおさん

2013/05/12

みっちゃんさん、コメントありがとうございます。

> 広角レンズって神社の屋内を撮るといい感じになりますよね~

建物のスケールが大きいのに下がれない所も多いので、広角じゃないと収まり切らないケースが多くなりますよね。

それに、歪みが大きいので、人物撮影よりも、風景や建物に向いているかもしれません。

マイクロフォーサーズでは、M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6 なんて、気になっているんですが、PEN E-PM1はお手軽カメラにして、レンジのカブるレンズは避けようと思っています(^^

パナの LUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0 ASPH. H-F007014 も評判の良いレンズのようですがら是非!