LPレコード 石川ひとみ「くるみ割り人形」NAV RECORDS 1978-12-21発売
デビューシングル盤を出して半年後のファーストアルバムです 作詞は三浦徳子が殆どを担当しています 石川ひとみはテレビでしか歌唱シーンは観たことが無いのですが、歌の振り付けがすばやい精密機械のような動作で目を見張りました。(曲名は忘れましたが、黒い洋服を着てたような) テレビで「右向け右」を放映してた時には出社時にテレビに見入ってしまいました 何故朝だったのでしょうかね 土曜出勤は当たり前の時代 日曜しか休みが無かった時代でした。
何故、バレー衣装かというと、「くるみ割り人形」という曲の歌詞にトゥシューズという語句が有るからと思います。 「くるみ割り人形は」バレー音楽でした 疎いもので...ww
「右向け右」https://www.youtube.com/watch?v=l9pFEyrIlV0
石川ひとみはヒット曲が少ないのですが、レコードを聴くとマニア好みの曲が多いです 何度でも聴いてしまう曲ですね 歌も上手いですし、当時は20歳前後でしたが、デビューして3年間ヒット曲も無かったのですが、当時は若さで勝負みたいな芸能界だったわけで結構やり辛かったと思います 実力と人気が比例しないアイドル業界だったとも言えます 今でもそうですが人気商売ですからね。
2020年頃