アイリスオーヤマのメタルラック(シェルフ?)で、SEM-5508というタイプです ポール径は19m/m3段です オーディオ装置設置目的で購入しました。 15年くらい前、ホームセンターでメタルラックの幅90cm, 高さは180cm位のラックを購入して組み立てましたが、当時のものは造りが悪かったです そして大きいので重かった... 今回のも中国製ですが今回のは組み立て方も付属の組み立て案内書に丁寧に書かれていて迷うことは無かったです 中国製ですが品質が上がった感じですね アイリスオーヤマの指導なのか現地の人の腕が上がったのかわかりませんけど。
佐川急便のお兄さんが運んできました コンビニ支払いして、翌日夕方届きました
このタイプとは他に25ミリ径のパイプ仕様もあります 高さは100CM位です これ位のラックだと
19mm径ポールで十分みたいです。
縦パイプは四辺で長短8本からなり、長短一組を組み立て1辺とします 棚は3段、キャスター付き脚部も付きます キャスターは前面2個は(後面?)はロックレバー付きです。
個人差はありますが30分位で組み立て完了します 前面から...
こちらは横から見たところ...結構しっかりしてます軸足に棚を固定しますが棚固定にプラスチックのアダプターを使いますが、付属で1個余分に付いていました また、キャスター部分を固定する鉄板の簡単なレンチが付いています。
取り敢えずレコードを収納してみました 1段90枚くらい収まります(無理すれば100枚?) 使い易いかどうかは不明ですが...32,31センチくらいの高さになります どちらかの段はレコード入れるにはぎりぎりです 入りますが。
組み立ててみて、組み立て手順は判りやすかったです 製造国は中国ですが...
ホームセンターでも3000円位で販売されています 尚アイリスプラザは送料無料でした。
ラックとシェルフの違い、意味?
シェルフには、「板を水平にかけ渡したもの」「一枚板」といった意味があり、少し前まではあまり浸透していない呼び方でしたが、最近では扉や引き出しのないタイプの収納棚をシェルフと呼ぶケースが多く見られます。
一方でラックとは、ものを置いたり引っかけたりすることができる家具のことを指します。「棚」のほかにも「台」という意味合いが含まれており、シェルフよりも広い意味で使われます。
(以上ネットからの情報...) 余計に意味が判らなくなった....
2020年04月頃
アイリスプラザ