10年以上住んいる我が家、やっと玄関の整理をしました

我が家は賃貸で、10年以上住んでいます。

入居検討時から、「玄関狭くない?」「下駄箱小さくない?」と話題にはなっていた。

子どもが小さかった頃は、もちろん靴も小さいし、数も少なく、ごまかしてこれたのだが、

子どもが大きくなると狭い玄関に靴が溢れるぐらいになり、旦那が「もう、玄関無理。俺がなんとかする」と、提案してきたのが「ディアウォール」なのですよ。

↑これがウワサの(一回もウワサにはなったことなはいけど)下駄箱。
階段の下に収納するような造りで、横1m×高さ1.2mぐらい。
扉を開けると、私のヤバい靴しか入っていないのでお見せできましぇん。

大家さん、玄関のことを文句言っている訳ではないです。
今後とも宜しくお願い致します。

使い勝手

2×4の木材の上下にはめて、突っ張らせるのです

これが「ディアウォール」。突っ張らせるものが入っています。
我が家はホワイトを選んだけど、他にカラーはライトブラウン、ダークブラウン、ブラックがあるようです。
この「ディアウォール」と、2×4(ツーバイフォー)の木材が必須になります。

「上」のパーツにはバネが入っていて、設定する高さより45mm短くカットした木材をはめて、突っ張らせるのです。
突っ張らせるので釘とか、ネジとかは必要なく、どんなスペースでも簡単に施工できます。

ちなみに、2×4(ツーバイフォー)とは、規格で決められた木材サイズのこと。
ホームセンターに行けば、2×4の材木はたくさん売られていますよ。
2×4 →→ 38×89mm。

希望の長さをお店の人にカットしてもらいます。
材木自体の価格は一番安いものでも300円以下なので、出来上がっている棚を買うより安く仕上がるんじゃないかぁ。

自分たちの好き勝手にできるし。

我が家は、ホームセンターが近いとはいっても片道約2キロ。
天井までの高さで、計4本購入し、さらに棚用の木材やらなんやらで何回木材を担いで歩いたことか、、、。
辛かった、とても辛かった。(T_T)
1回目の片道は旦那と会話しながら歩いたけど、これが数往復となると会話なし。
黙々と材木を担いで帰宅するというヤバい夫婦でした。

デザイン性

色々リサーチして機能的なものにしました!

結果、3面作成しました。
(写真大きくすると、靴の汚さとか色々ヤバいので小さめで)

1つ目はシューズ+傘ゾーン
2つ目は穴がいっぱい空いている「有孔ボード」を取り付けて、引っ掛けゾーン
3つ目は棚ゾーン

これが靴ゾーン。全部で4段あって、一番上は長靴やブーツの平置き場。
靴底の汚れが壁に付かないように、透明のビニールシートが貼ってあります。
シューズ止めは、最初ゴムベルトにしていたのですが、靴の重みで中央がたわむので細い木材に変更。

シューズ棚の下には傘置き場を設置。
塗れた傘もひっかけておけば、なんとなく乾きます。
ビニール傘は、旦那がすぐ買ってくるので数が多め。
まだ使えるからと、捨てるのをためらった結果、ただただ増えていくばかり。

こちらが有孔ボードゾーン。
とにかく、出かけ間際に必要なものをパッと取ってお出かけしたい私。
学校行くときは、PTAの身分証明とスリッパが必要だし。
フィットネスのもろもろ、帽子、子どもの水着バッグ、グランドシート、様々なボール、グローブなどがひっかけてあります。
旦那から、「スーパーのビニール袋に入れて引っ掛けるな!」と注意を受けたので、ちょっと困っているのです。

有孔ボードはAmazonで購入。これは5000円ぐらいしたかな。
ある程度の厚みがないと、すぐ割れてしまうので5.5mm幅にしました。
フックも専用のものなんで、少々お高め。

棚ゾーン。百均でカゴを購入し、とにかくなんでも突っ込んでます。
ステンレス製の棚柱を取り付けたので、間隔は自由。
取り外しができるので、大きい荷物を搬入するときはすぐに外せて便利なんだけど、リビング出てすぐあるので、
すでに数回肩をぶつけて、私がダメージ受けてます。

満足度

コストの面では大満足

玄関の狭いスペースとはいえ、きちんと家具を購入すれば、10万円以上はするはず。
でも、全部で5万円以下だと思います。

電動ドリルドライバーを今回のために購入したけど、まったく分からなかったし、なんでもいいやで安いの買って大失敗。
やっぱ、工具は高くてもちゃんとしたのを買わないとダメなのね。
あー、今度こちらもレビューしようかな。

とにかく、旦那と何度もホームセンターに通い、木材背負って帰宅するのが辛かった。
帰ってからも、「ここ押さえろ」「あれ持ってこい」と弟子状態だったし。

でもでも、自分の好きなように作るのはやっぱり楽しかった。
旦那はまだまだやる気で、次はどこに作ろうか……と言っているが、
体力的にもう少し間を開けて欲しい私であった。

2018年06月29日

くろがねや

• まこりんさん

2018/06/29

僕の友達もこれやってました!
    玄関に有孔ボードが一面のキーホルダーとかの置き場所。
    もう一つ、既製品のパソコンデスクと組み合わせて、パソコンデスクの上の方を有効活用してた。

僕もやってみたいと思いつつホームセンターがなくて実践できずにいます。。。
  • 縦横縦横横さん

2018/06/29

まこりんさん

パソコンデスクと組み合わせるの、いいですね!
    お友達、なかなかやりますな!

2×4を好きな長さでカットしてお届けしてくれるようなサイトはあるのですが、
    2m以上になる場合、どんな感じで送られてくるのか怖くて
    結局、自分で担ぐことに、、、

スペースの幅を気にしないで、好きなように作れるから楽しいですよ!!