最近、オーディオを置いている部屋の蛍光灯が故障してしまいました。
まだ全く使えないという状態にはなっていないのですが、32W+30W構成でありながら32W側が点灯しなくなってしまったのです。当然、30Wだけではどうしても明るさが足りません。
そこで買い換えの必要性に迫られたのですが、私は基本的にはLED照明は嫌いなのです。最近のLEDはずいぶん良くなったとはいえ、LEDの光の方がはっきりと目に疲労を感じます。実際、自室の照明は未だにインバーター型蛍光灯です。PCのディスプレイも長らくLEDバックライトではない機種を選んでいましたが、さすがに今となっては冷陰極管バックライトの製品はあり得ないので諦めています。
しかし、今となっては手頃な価格で蛍光灯照明を買うことは極めて困難です。仕方なくLED照明を買うことにしたのですが、調光・調色対応モデルという点は譲れませんでした。色温度を落とせば目の疲労が軽減されるのは経験上判っているのですが、調色非対応のLED照明は基本的に色温度が高めですからね。
COVID-19の影響もあり、あまりあちこち出歩いて探すのも好ましくないということで、ネットショップを中心に手頃な品を探していたのですが、そこで目にとまったのが、4,200lm(8畳以下向け)、調光・調色対応ながら、送料・税込み3,999円というこの製品でした。ちなみに使う部屋は6畳ですから若干オーバースペックですが、輝度を落として使えば問題ないという判断です。
外箱に「お買い上げの前に必ずご確認ください」と取り付け可否の条件が書かれているのですが、通販で注文している限りここは見られないわけで…。
まあ、天井の形状に変な特徴があるわけでは無く、角形の汎用コネクターなので問題ないだろうと思って購入しています。
この価格帯としては文句ない内容
まず注意点として、メーカー公式サイトには本製品の情報は全く掲載されていません。
そもそもアイリスオーヤマ製のLEDシーリングライトで、「TSL」という文字列で始まる製品は公式情報に一切無いのです。特定販路向けなのか、マンション等の組み付け専用なのか判りませんが、どのみち特殊な存在であることは間違いありません。
一応、販売されていたサイト内に仕様の記載はあるのですが、これは一部間違っているので注意が必要です。手元の取扱説明書から主要情報を抜粋しておきます。
品番:TSL8-1712QL
器具光束:4299lm(最大)
消費電力:40W
待機電力:0.5W
サイズ:直径450mm×高さ93mm
重量:約1.0kg
製造国:日本
サイト上では、消費電力が52W、製造国が中国と、ずいぶん不利な書かれ方をしていました。
大きさはそこそこあるのですが、宅配業者から箱を受け取った際の印象としては、とにかく軽いということでした。本体重量1kgですから、当然といえば当然なのですが…。
過去にリビング用に購入したLEDシーリングライトと比較しても、大きさに対して軽いという印象です。
こちらの製品ではほぼ同等の光量で3.5kgですからね。
アイリスオーヤマ製のLEDシーリングライトでよく問題となるのが、このクッションスポンジで、これがスペーサーと干渉して取り付けが出来ないという事例が結構多いそうです。もっとも、今回は多少取り付けにくさこそあったものの、特に障害となるほどではありませんでした。
箱の内容物も至ってシンプルで、ここに写っているものがすべてです。
取り付けは何ら難しいものではありませんので、詳細は省略します。ごく普通の手順で使えるようになります。
実際に使ってみると、色温度を落とすことで結構見やすい程度の光になり、思いのほか好印象でした。
細かいことをいえばキリはありませんが、4千円を割っている照明器具として、性能も含めて不満に感じる点は特にありません。消費電力が少し多めかとは思うのですが、6畳間で使う限りは明るさを結構落としていますので実質的には6畳用の照明をごく普通に使うのと変わらない程度でしょう。
薄型なので光源が天井に近い位置になることから、部屋の隅の方がこれまでよりずいぶん明るくなったのも好材料です。ほぼ安さだけで選んだ製品ではありますが、結果にも十分満足できるものでした。
2020年02月27日
LOHACO by ASKUL
まこりんさん
2020/02/29
ちらつき(フリッカー)が目の疲労となるそうなので、jive9821さんの疲れはこの辺もあるのかも?
ちらつき(フリッカー)の少ない良いLED電球かどうかは、携帯のカメラで写すことで簡単に判断できます。
jive9821さん
2020/02/29
実はこれはやってみましたが、意外と線などは写りませんでした。
写真自体があまり綺麗なものではないので掲載はしていませんが…。
格安品を買っても最低限のクオリティは保たれているなと感心しています。
フリッカーによる疲れは蛍光灯時代に結構強く感じましたね。
中学時代に入院していた時の照明がひどく、退院した頃には一気に視力が落ちていたほどです。
そのため、自宅ではかなり早くから自分用にはインバーター照明を使っていました。
まこりんさん
2020/02/29
この価格でフリッカーなしはアイリスオーヤマさすがですね!
jive9821さん
2020/02/29
今回の価格はあくまでアウトレット品のものなので、実は通常価格はそれなりに高いのでは、という話はあります。
仕様面で見ても、同社の廉価品と比べると明らかに上の造りになっていますからね。