メガドライブミニは十分動作する

先日掲載したメガドライブミニですが、実は当初自室のPCディスプレイに接続するつもりでいました。しかし、接続するつもりだったディスプレイ(hp Z24i)にはHDMI入力がなく、HDMI - Display Port変換ケーブルでは信号を検出できなかったため、急遽リビングのTV(Panasonic VIERA TH-43FX500)に接続することになってしまいました。

自室であれば、メガドライブミニを動作させるための電源を供給できるUSB端子などいくらでもあるので気にしていなかったのですが、リビングにあるUSB A端子というと、

・TVの背面(HDD接続用で空きなし)

・PlayStation4の前面(PS4が稼働中でなければ供給できない)

・ノートPCの空いている端子(さすがに距離があるので実用性に難あり)

となってしまい、意外とこれが難関となってしまうのです。

そこで暫定的に、現時点では使う予定のなかったGREENHOUSE製の4ポート充電器、GH-AC-U4AKを使って動作させていました。

ただ、折角の4ポート充電器なのに、メガドライブミニを動作させるだけというのはあまりに勿体ない使い方です。

リビングではタブレット等もほとんど使いませんし、USBを使って充電するような機材も特にありません。

そこで近所のスーパーに入っている百均ショップで手頃なUSB - ACアダプターを探したところ、残念ながら100円では無かったものの、そこそこ割安と思える品がありましたので、それを購入してきたわけです。

更新: 2020/03/31
総評

本当に2.4A出るのかは不明だが、今回の用途には手頃

百均ショップの品でありながら、パッケージに堂々と300円と書かれているのはどうなのだろうと思いつつも、普通に考えれば十分にお買い得な価格ですので、素直に買ってきました。

一応「E-AC-2A」という型番は存在しているようですが、この型番で調べてもなかなかこの製品の情報にはたどり着けませんでした。JANコードで引いた方が確実です。

それはさておき、表記上のスペックではUSBが2ポート用意されていて、その合計出力が最大2.4Aということになっています。1ポートだけ使えばそちら側から2.4A出るという仕様の筈ですが、果たして実際に2.4Aがきちんと出力されているのか否かは今回は検証していません。

一応中身についても確認しておきましょう。

本体には「株式会社ラティーノ」と印刷されていますが、製品パッケージには「エコナ事業部」とだけ書かれていて、出所の不明瞭感にはすさまじいものがあります。

その怪しささえ無視すれば、製品そのものの作りは300円としてはむしろしっかりしていますし、そう悪いものでは無い気はします。

今回はメガドライブミニを動かすために用意したものですので、本音からいえば5V 1Aの出力をクリアしていて、ある程度コンパクトにまとまっているものであれば何でも良かったのですが、購入店にはその条件に合致するものがこれしか無かったので仕方ありません。5V 1A 1ポートという仕様で、100円で売られているものがあればそちらを買っていたという程度の話ですが、この内容で300円なら悪くはないでしょう。

2020年03月24日

FLET'S

• checkerflagさん

2020/04/03

オリジナルACアダプターも去年同時予約したのですが
    来る気配が有りません。
    amazonからのお知らせではお届け時期不明となって
    います。
    市販品でも十分だと思ったのですがあるならオリジナル
    をセットでと思った私がバカでした。
  • jive9821さん

2020/04/03

> checkerflag さん

私は逆にオリジナルの存在を意識していなかったので、適当に家にあるものを使うつもりでいました。

ただ、最初使う予定だったものは安定した1A出力が厳しそうだったので、取り敢えずこの辺りで様子を見た訳です。