高速で飛ばしているような疾走感ある曲、闘いに臨む静かな闘志を感じる曲、戦い終わったけだるさを感じる曲...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽グループ。複数の人が関わるグループでは、グループを定常的に保っておくことは難しいモノです。それが「音」を通じて、自らの本質をぶつけ合う音楽グループであれば、なおさら。そんな音楽グループで、四半世紀以上にわたって同じメンバーで活動したグループの、「最初の」作品をご紹介します。

DIMENSION。世代的には、フュージョンブーム最興隆期に活動したCASIOPEAやT(HE)-SQUARE、NANIWA EXPRESSの「次の世代」で、すでに「フュージョンブーム」が過ぎた1992年からの活動となる。しかし、ブームが過ぎたあと前述の「フュージョン黄金期世代」のグループが、メンバー分裂や方向性変更、活動停止というような変化を受けるなか、不動のメンバーで活動し、ファンを獲得してきた。それが、キーボードとプログラミング担当“DIMENSIONの頭脳”小野塚晃、“DIMENSIONのフロントマン”サックスの勝田一樹、“ギターマエストロ”増崎孝司の3人。複雑なキメやトリッキーな譜割りのシカケが醍醐味のひとつであるフュージョンにおいて、あえてリズム担当がいないメロディ担当楽器3種のグループというのが新しかった(キーボードとギターはもちろんバッキングも出来るが)。

そんな彼らのイントロデュース、世に出た最初の円盤が本作、ミニアルバムの“Le Mans”。その名の通り、「ル・マン24時間耐久レース」のTV中継のサウンドトラックとして作られた本作、疾走感がある曲や「闘い終わったあと」というようなセンチでリリカルな曲が多く、新しい世代のフュージョングループの紹介には最適だった。支えたリズム隊は、ドラムスはラテンテイストなプレイスタイルを持つ渡嘉敷祐一、ベースが2006年の急逝まで永くDIMENSIONをサポートした故青木智仁。

ヘヴィシャッフルリズムが、なにかの幕開けを告げるような「Out Of Wind」。なじみやすく明快なメロディにキメの多用、トリッキーなラストなど「フュージョン方程式」を満たしていながら、ギター⇒キーボード⇒サックスとあまり長くはないソロが回され、するする曲が進むので、リズム隊の魅せ場は多くないのが、「フロント3人のグループ」というのが明確。キーボードソロの音色やベンドの使い方は、まごうことなき「あのころのフュージョン」なのだが。

この作品で唯一のメンバー以外の作となる「Mirage」。筆はZARDやTUBEに多く曲を提供した栗林誠一郎。角松敏生を思い起こさせるような、爽やかで少々の哀愁をもった曲だが、歌う増崎のギターが素晴らしい。リズム隊も、目立った魅せ場はないが、弱ハネの躍動感あるリズムで、軽やかなノリを出している。

リズム隊レス、とは言っても、メンツが流動的なわけではなく、比較的固定のメンバーがサポートすることが多いDIMENSIONだが、このデビュー作でドラムスをプレイした渡嘉敷祐一は、以降の関与の割合が比較的少ないドラマー。その彼の色が濃く出ているのが「Tornado」。ラテンフュージョンの第一人者、故松岡直也のグループでもプレイした渡嘉敷のラテンなリズムが、この作品中では特徴的。キメフレーズの前のギターのハーモニクスを使ったアーム奏法の部分はフュージョン色だが、哀愁溢れるサックスの調べや、松岡ばりのラテンピアノ、フラメンコ風生ギターのフレーズがラテンカラーが強く、いい感じ。

本作で支持を得た彼らは、このあと自らの名を冠した?アルバム“FIRST DIMENSION”

で正式デビュー。フュージョンロスに悩んでいたオジサンファンの獲得と、イケメンフロントマンである勝田の女性人気などもあり、四半世紀以上第一線のフュージョンバンドとして、メンバーチェンジを行わず活動してきた。

しかし今年初め、「不動の」メンバーから、キーボードの小野塚が脱退した。今後は増崎と勝田が「DIMENSION」として、小野塚はソロで活動していくことになるとアナウンスされた。

DIMENSIONは全員曲が書けるため、「メインコンポーザー離脱」というワケではないのだが、“DIMENSIONの頭脳”と呼ばれていた小野塚の脱退で、DIMENSIONカラーがどう変わっていくのか、それとも変わらないのか。

そんなことが気になり、久しぶりに引っ張り出して聴いた、「原点」の作品でした。

スリーブには3人の詳しいプロフィールがあるが、写真はない。あくまでサントラ扱い。

【収録曲】

6. Silent Dream

“le mans”-full-

更新: 2020/03/26
必聴度

後の作品に比べると「DIMENSIONらしさ」はやや薄いが...

「王道」のフュージョンが聴かれる

2008年頃

• 北のラブリエさん

2020/03/27

T-SQUAREでもF-1のサントラみたいなのありましたね。
    ってことは期待されてたんだなあ。
    あんまりDIMENSIONは知らないんですが。
  • cybercatさん

2020/03/28

DIMENSIONはフュージョンカテゴリーのバンドとしては少々遅れてきたので、知らない人もいるかもです。ただ所属レコード会社のビーイングの演奏部隊のような位置づけだったこともあり、知らないうちに倉木麻衣などのCDなどで彼らの演奏には触れているかもしれません。