IPSでWQHDで13.3インチの実用性高いノートパソコン

最近のノートパソコンの需要低下により

かなり安いやつでもWQHDの中古が買えるようになってきています。

大体はFullHDのノートパソコンばかりになるのと

ThinkPadとかだと、未だにX240が1万円台とかになるので

あまり人気のない(こう言うと悪く聞こえるが)

Lifebookとかの型落ち品は凄くいいスペックのものが出回っているので

ゲーミング用途でなければ、今でも実用性高いものがあるので色々調べてる。

その中でひとつ見つけたのが、LIFEBOOK S904/H

CPUこそ6世代前のHASWELL Core i5 4300U

メモリはオンチップ2GBのため、拡張しても最大10GB(割と充分)

mSATAやSATA3のSSDの世代のPCのためスペックは控えめ。

だけども一番のポイントはWQHDのディスプレイ(おそらくIGZO?)

を搭載しており液晶はとても鮮明で見やすいし、視野角も割と良好。

ウルトラブックという立ち会いでもあるのか

キーボードは薄っぺらく、打ちやすさは微妙。

ThinkPad X240を10とすれば、7って感じ。

ただ、バッテリーも割とそこまで劣化していない良筐体を送料込みで1万アンダーで買えたのは凄い。

ちなみにSSDはついていたが、書き込み不可となっていたため

家に転がってた240GBのSSDを取り付けて利用。

WEBブラウジングについては、メモリの安定性もあって普通に使える。

Youtubeもカクつくことなく見れる。

そして液晶解像度が無駄に優れているので、マルチタスクも普通にできる。

タッチパッドは流石にしょぼいので、マウスを使ったほうがいいが

筐体の重さもThinkPadとそない変わらんので持ち運びも便利。

実はWQHDのノートは2代目なんだが

前代はNECのやつでメモリは増設不可の4GBであったため

メモリ増設に可能性を残すこいつはメモリ増設により

解像度による性能低下を比較的抑えることができる。

まぁこんなノートでなにするんやって話なんですが

やっぱり精神衛生上ノートパソコンは持っておきたい。

だからといってChromeBookみたいないざという時できることが限られるものより

「きちんとまともなWindowsが動かせれるノートパソコン。しかも最廉価ノートよりよっぽど実用的で経済的」

という観点から見ても、このノートパソコンは割と素晴らしい。

リース落ちの中古だからこそ安く買えるんだが

こんなきれいな解像のノートパソコンを1万アンダーで買えるんだから馬鹿にできない。

なんだかんだキーボードを使ったツイッターが一番捗るんだよね

2020年03月02日

ヤフオク

• まこりんさん

2020/03/02

こんなにいいのがこの価格で買えちゃうのかぁ。
    良い買い物でしたね!