毎日の体重、体脂肪管理がスマホでできる

先日の健康診断で体重が5kg増えててヤバいと感じたアラフィフです。まずは体重と体脂肪率の管理からとスマートスケール購入しました。

タニタなど有名なメーカーのスマートスケールも良いですが、格安のスマートスケールでも日々の体重や体脂肪率の管理には充分な性能がある事が分かりました。

更新: 2020/02/29
本体

邪魔にならない薄型コンパクトでデザインもクール

見た目はいわゆる普通の体重計です。

比較的薄型で、体脂肪を測定できるための金属が両足の前後左右4か所にあります。

単3電池2本で駆動。

残念なのは体脂肪率が本体の液晶では確認出来ない事ですね。惜しい。

なお、アプリでは確認できます。

本体側にデータは記録されずすべてスマホ側に都度データ送信します。

つまり、個人情報が守られていて年頃のお子様がいても家族に体重や体脂肪率がバレなくて良いと思います。

更新: 2020/02/29
アプリの使い方

Apple HethやFibitと連携でき毎日、毎月、毎年の体重管理ができる

Bluetoothを使って都度、通信するようなのでペアリングが不要なのは使いやすいですね。常備ペアリングしない事で消費電力も少なくてすみそうです。

アプリでもグラフなどでデータは確認できますがApple  Healthと連携すればヘルスケアアプリでデータを見ることが出来ます。

健康管理アプリは多数あるのでApple  Health経由でデータをやり取りでき、まとめてデータを見ることができるのはとても便利ですね。Fibitにも連携できるようです。

2019年05月13日

ヘルスケア特集