手っ取り早くWi-Fi6を手に入れよう

世の中のコンテンツ容量・接続端末の増大で「ネットワーク遅くなったなぁ」口癖になってないですか?

今はスマートフォン・ノートPC・ネットワークカメラ等、機器という機器が無線化され、空きチャンネルを探して接続するという環境ですね。しかし、まだまだ有線LANの出番も無いわけでも無く、NAS・UPS・デスクトップPCなどは優先固定の方が便利ですし、安定した速度が出ます。

そんなルータお探しで手っ取り早く最新のネットワークにしたい!そんな方にお勧めなルーターがこちらです♪

tp-linkのARCHER AX50。Amazonで実売13000円弱で購入できる安価なWi-Fi6ルーターになります。

12V-2A動作で4アンテナ。

今では別に珍しくもないネットワーク対応USB3.0。WPSボタンと至って普通な様相。

電源はACアダプタ仕様と必要最小限の構成になってます。

WANポート、LANポートのすべてがギガLAN対応なのは気をつけたいところですね。稀にWANのみギガビット対応だったりLAN側のみギガビット対応だったりと、酷いルーターもありますよね。

この手の多アンテナルーターの場合、アンテナ指向性を変えられるので電波を飛ばしたい方向へアンテナを向けることが出来て便利なのですが、アンテナに対して垂直に・・・・と、ややこしいのです。

目に見えないものなので「じゃぁどっちに向けるのが正解??」となるので、上下方向に電波を飛ばしたいときは写真の様に寝かせます。横方向に飛ばしたい場合は立てます。

と、部屋割りによって色々な方向へ飛ばすことが出来るように、アンテナは自由に向きを変えることが出来るようになっています。

こんな感じで。立てて良し!寝かせて良し!と全方位死角なく向けてあげましょう。

あ、そういえば、このルーターはビームフォーミング対応なので、多少アンテナの向きが合っていなくてもターゲット方向へ修正してくれます。

※アンテナは自動で動きません。あくまでも目に見えない電波の話です。

動作時はルーター前面に用意されたパイロットランプで現在の動作状態を示唆してくれます。まぁ、普通の動作ですね。

更新: 2020/03/24

速いのか?

Wi-Fi6という名前で混乱してしまいますが、802.11axの事をWi-Fi6と言うようですね。

第6世代という意味でのWi-Fi6みたいですが、確かに802.11nとか言われるよりは「結局どれが新しいの?」という疑問に対しての回答がしやすそうです。

結局のところWi-Fi6は速いのかどうか?と、いうことですが実のところWi-Fi6対応のクライアント側を持っていないので速度比較は出来ていません。

ただ、最新のルーターに搭載の802.11ax用の余裕のあるチップのお陰なのか、例えば動画サイトの動画を選んでからの、ちょっとした引っ掛かりのような挙動が解消されたような気がします。

体感速度なので、正確性がないので不確かではありますが、802.11acの1つ上の802.11ax規格に対応できるだけのパフォーマンスを持ったルーターなので、ルーター負荷については確実に下がっているでしょう。

更新: 2020/03/24

ルーターの設定項目は?

正直tp-linkの設定項目数は淡泊に思えます。

以前に無線LAN中継器をレビューさせてもらったのですが、設定の容易さにおいては◎です。

スマートフォンアプリもありますし、カンタン設定で簡単に利用できるのが強いメーカーだと思います。

GUIの色使い、項目分けについては好みだけで言えばtp-linkです。

ですが、少し細かい情報が知りたい・もう一歩踏み込んだ設定をしたいとなると少々物足りないのかなぁといった印象。

また、接続機器の正確性でも今一歩。ASUSと比べると良くわかるのですが、接続されたクライアントが出たりでなかったりとストレスを覚える感じ。他、ステータス情報などのログ収集もASUSに及ばずな雰囲気があります。

他の気になる点として、ルーターモード・ブリッジモード・リピーターモードが存在するのが一般的ですが、AX50にはリピーターモードがありません。

通常、ルーターまたはブリッジでしか使わないと思うのですが、新しいルーターを購入した際は現役引退させてリピーターとして活躍の場を与えることが多いので、AX50についてはそれが出来ないという事になります。

ファームウェアが出続けているので、今後バージョンアップで機能追加という事はありえますが・・・

2020年02月24日

• まこりんさん

2020/03/24

Wifi6対応ルーターは気になっていました。
    価格帯的に、このTP-Linkの「ARCHER AX50」とASUSの「RT-AX3000」が気になっていたのでレビューはありがたいです。

仰るようにリピーターモードが無いのはちょいと引っかかりますね。
    うーん、ASUSの「RT-AX3000」もまだ情報が少ないんですよね。。。
    迷います。

低価格でも「遊べる」Wi-Fi 6ルーター、ASUSの新製品は実売2万円以下! デュアルバンドWi-Fi 6対応の「RT-AX3000」
  • nicknameさん

2020/03/24

まこりん さま

ですよね。Wi-Fi6対応ルーターがルーターのトレンドで間違いないのです。今回は、たまたま使った事のあるメーカー&最安値だっただけで選択しましたw

同社のRE305のレビューをしていなかったら、使った事のあるメーカーを選択していただろうと思います。恐らくNightHawk AX4かRT-AX3000あたりです。