父母も良い年になってきたし、なかなか実家へ戻れないときがあるのでネットワークカメラを実家に置こうと買ってみました。
使ったこともないので最初は安価なものから選んでみた。
Victure 1080P FHD 200万画素 ネットワークカメラ
選定基準は、
1)ワイヤレス接続
2)暗視でも確認できるもの
3)スマホで見れるもの。
まずはそれだけで良いのです。
探すと殆どが対応しており、3000円で購入できるなら数個欲しいですね。
違和感のない柔らかい作り
まずは箱の中の物を全部出してみました。
・本体
・ACアダプター
・充電USBケーブル
・壁に取り付ける際のブラケット
・ブラケットを固定するネジ
・サービスカード
・取説
見た目は、丸っこく柔らかい感じで部屋に置いていても父母も気にならなくなるでしょう。
底面にはしっかり固定できるようにブラケットで取り付けられるようになっています。
カメラの取り付けたい場所にブラケットをネジで固定して、本体を溝に合わせて押し込み、回して固定。天井や壁に取り付ける時には便利だと思います。
カメラのレンズを人の口だとして、上を向く感じ(顎を突き出す感じ)にすると、下部にリセットボタンとSDカードのスロットが出てきます。なので通常設置だとほとんど隠れています。
私は録画機能など今のところ必要ないのでSDカードまでは準備しませんでした。
背面側には有線可能なようにEthernetと電源口となるUSBの差し込み口。
無線の届かない場所にも使えますね。
なかなか使える。
セットアップしてみようと自部屋で電源を入れてみました。
初期段階のWi-Fi未接続状態だとレンズ左下のLEDが赤色になっています。
スマホのアプリ「IPC360」をダウンロードしてインストールします。
最初はログイン画面となりますけど、初めての時は新規登録する必要があります。
メールアドレス登録、パスワード設定してカメラをWi-Fi接続すると繋がります。
Wi-Fiと繋がると赤色だったLEDが緑色の点滅をして使用可能となります。
画像の解像度は2種類ありズーム機能までありました。
SD解像度
HD解像度
ズーム最大
スマホで見る分には奇麗な画像です。夜中でもモノクロですがしっかり見えたりします。
カメラはスマホの画面をなぞるとその方向へ上下左右動いてくれます。水平355度、垂直100度。
数日後、会社からPCで見れないかと思いWindows用のアプリをPCに入れて試してみました。
登録したメールアドレスとパスワードを入れるだけで簡単です。
カメラの動かし方は分かりませんでした(出来るのか?)
値段の割に高機能
実家にはネット環境がなく無線ルーターを手配していますがコロナの影響でまだ手元にありません。
耳も最近は遠くなり電話もままならないことがあるので月数千円の投資となるけど父母の状態が分かるのであれば安心感は大きいと思っての投資です。部屋の数欲しいところです。
ちなみに音声会話もできたりします。
動体検知、録画機能、暗視視聴も可能なので機能としては十分なものでした。
撮影範囲内に動きがあったらアプリ通知、録画をしてくれる機能は防犯にもなりますね。
唯一、セキュリティー的に大丈夫だろうかという心配はありますので設置場所をよく考えた方が良いかもしれません。
やっと届いたので実家に設置
2か月かかってやっと届きました
2020年02月20日
まこりんさん
2020/04/27
僕も実家に買おうかなぁ。
kaerkiさん
2020/04/27
高画質求め無ければコレで十分かと思います。それでもFHDですしね。
私はオンラインで見れれば良いのでSDカードは使っていませんけど
防犯にもできるし簡単・便利になったなぁと思います。
ただ室内用ですので、屋外に設置すると真夏か真冬にあの世に逝くみたい。
うちの若い衆がブツブツ言いながら別の奴買っていました。