革製バッグのメンテナンスに

先日、メーカー修理に出したショルダーバッグの代用品として、COACHのアウトレット品を使い始めました。

この類いのバッグはあくまで実用品ですので、革製よりは布製の方がむしろ好ましいと思っていたのですが、生憎手頃な大きさ・デザイン・価格という要素を満たすものが革製でした。

アウトレット店であっても直営店舗であれば、革製のバッグを買うとメンテナンス用クリームなどを合わせて買うことを勧められるのですが、メーカー純正のクリームやワックスが特別に良いものだとも思えませんので、自分で何か探そうと思いました。

ただ、私自身この分野にこだわりは全くないタイプであり、革製品用のクリームやワックスだけでも結構な種類存在していて、どれを買えば良いのか判りません。そもそもアウトレット専売品であるためか、詳細な情報も公開されておらず、素材もレザーとしか記載されていないのです。

仕方なく、困ったときのGoogle先生頼みで色々と調べてみたのですが、革の性質によってメンテナンスの方法も結構異なります。

そこで開き直ってクリームの成分に着目して、これならば表面の保護に役立つだろうと考えて用意したのが、コロンブス製の革小物用コンディショニングクリームでした。こちらは

• カルナバワックス
  • コーンスターチ
  • 乳化剤
  • 精製水
  • スクワラン
  • グリーンティエキス

という成分で構成されていて、少なくとも革を傷める要素はあまりないだろうと考えたのです。ちなみに、コロンブスは戦前から主に革靴用のクリームを製造している日本のメーカーです。

更新: 2020/01/30
総評

見た目ではそれほど違いは判らない

単純な本体価格でいえばメーカー直営のオンラインショップの方が少し安かったのですが、送料が別途かかるため、送料無料となる店で購入しています。

用途として「シューズ・バッグ・革小物などのデリケートレザー製品」と書かれていますが、正直言ってどのレベルが「デリケートレザー」なのかは私には判りません。ただ、ポイントとしては有機溶剤が入っていないという点であり、革の表面を荒らしてしまう可能性は低いのではないかと考えられます。

箱を開けると、ポリッシュ用のクロスが畳まれて入っています。

バッグの色が黒で、何かを塗ってもほとんど跡が目立たない色ですので、取り敢えずごく普通に塗布して磨いてみました。

ただ、完全に乾いてしまえば、塗布する前と何かが変わったような印象は受けません。少なくともワックス成分が入っていますので、表面にワックス層は出来ているはずなのですが…。

見た目に変化が無いということは、シミ等の心配もしなくて良いということにはなりますので、取り敢えず無難に使えることは間違いないでしょう。ワックスの層で多少なりとも保護効果があるのであれば、それで十分です。

2020年01月25日

楽天市場

• jive9821さん

2020/01/31

> harmankardon さん

革製品用のクリームというと、何となくコロンブスが浮かんでこちらにしてみました。

どちらも有機溶剤不使用ですが、コロンブスのカルナバワックスに対して、コロニルはシーダーウッドオイルなんですね。正直いってどちらがどう良いのか、何ともいえないところではあるのですが、一度比較してみたいです。