タイヤ交換の際に同時にアルミも変えたのですが、センターキャップが合わず余儀なく購入を決定。
今回、現行のStiスポーツ(F型)という別グレードのアルミで、私の乗っている車(GT-S A型)のキャップとはサイズが違うみたいでした。ちなみにA型というのは初期型になります。
スバルはマイナーチェンジごとにABC・・・と呼んでいきます。
A型という古さなのか、GT-Sというグレードのアルミの作りによるものなのかは調べきれませんでしたが、おそらくマイナーチェンジごとにデザインは変わるが現在部品の統一化が主流なのでグレードによるものだと思われます。
それで見つけたのがコレ。
Stiと名を語ったグレードのアルミならキャップもStiにしちゃおーって事で購入を決定。
Sti:車好きなら誰でも知ってると思いますがスバルテクニカインターナショナルの略でスバルの子会社であり主にモータースポーツ界で知られています。各自動車メーカーごとに正規に特別仕様として手掛ける会社はありますね。
かぶせるのでなく押し込むタイプだったのか
正規品なのかはわかりませんが、通常はブラックな仕様なところシルバーリングです。
少しは目につくかな。と^^;
とても奇麗で斜めから見ると文字が立体的になって丁寧に作られていました。
問題のキャップの裏側です。
ツメがありますけど、このツメがアルミの引っ掛けに届かなく取りつかなかったのです。最初は直径が違うのかと思いましたが届いてから確認すると見た目は同じでした。
どのサイトを調べても細かく寸法が記載されていないので一体どこが違うのか比べてみました。
センターキャップの交換を必要とする際に注意する点の参考になればと。
直径を測ると
Sti:約55.5mm
純正:約59.0mm(片手でノギスをあててるので多少違います)
若干純正の方が大きめでした。
ツメの直径
Sti:約51.5mm
純正:約51.5mm
ツメの直径は同じ!
キャップの厚み
Sti:約15.0mm
純正:約11.5mm
4.5~5.0mmの厚みの差があります。
ツメの厚みは両方とも同じ。爪の掛る位置も同じ。ん?同じ?
ツメの厚みが同じでキャップ自体の厚みが違う、そしてキャップの直径が違う条件で色々謎解きしていってようやく理解できました。
引き締まった
実際に取り付けてみたら理解できました。
このキャップは穴に入り込むタイプでした。純正は覆いかぶさるように取りつくので外径が大きかった模様。なので純正はツメが届かない。爪の長さは同じでも先にキャップの外形がアルミにあたりツメが届かなった模様です。アルミ自体もツメのかかる位置がちょっと奥にあるのでしょうね。以外に落とし穴でした。
D店の人も知らなかったみたいでした。そもそも違うグレードのアルミを履き替える人なんて居ませんよねw
んがっ!っと押し込むとパチンッと気持ちよく入ってくれました。
ばっちりに決まりました。引き締まった感じです。
とっても良い具合です。気に入りました。
タイヤ交換前と交換後を比べてみたりしたのです。
車の見た目が変わりましたね。
おっさん的な見た目から若がえったかのように! 見えませんか! 見・え・ま・せ・ん・か!
白いボディーと黒いタイヤやアルミに赤色のアクセントがあったりして。もうこれは自己満足!
マフラーも変えてるので後ろから見ると現行のグレードにそっくりですw
2020年01月28日
harmankardonさん
2020/02/17
でも,センターキャップの形状に,そんな落とし穴があるなんて,初めて知りました.
てっきり,穴径だけで決まっていると思っていました.
2020/02/17
D店の人も「合う合う」とか言ってたので安心してたのですが
合わせてみたとき「なんで?」って頭が真っ白になりましたわw
私も同じメーカーで合う合わないがあるとは思いもしませんでした。
araragiさん
2020/02/17
あとどうでもいいことかとは思いますが、センターキャップの方向がズレているのが非常に気になりました。本来エアバルブの位置が真下に来た時にマークが正面を向くように付けるのが正しい位置なので、次にタイヤを外す機会があれば修正されるともっと見た目が良くなると思いますよ。
mickeyさん
2020/02/18
良くなりますね(^^)
自分の地域では、冬は道路に凍結防止の
塩化ナトリウムが撒かれたりするので
センターキャップが無いとセンター部分が
真っ赤になったりします(^^;
2020/02/18
なるほど。そこまで気にしていませんでした。確かに填めるとき「向きどうでもいいのかなぁ」と思って押し込みましたw
バルブの位置ですね。こんど吸盤買ってきて、抜いてから位置合わせてみます。ありがとうございました。
2020/02/18
まじですか。でもキャップしてると日ごろ洗わないので、それも怖いような気がします。
北国の道路って赤いのはそういう理由があるんですかね?センターラインにチロチロと噴水みたいなのがあったのを覚えています。何よりも、どこの家の玄関にも扉が2つあるのも驚いた!
mickeyさん
2020/02/18
消雪パイプで雪を解かしたりしますね。
昔、雪が1m以上積もったころは、その玄関の
前に玄関が雪で埋まらないようトタンなどで
三角形の囲いを作ったりしました(^^)
2020/02/18
山奥に行って10cmくらいの新雪の場所を見て嫌々なのに
雪が1m以上とか何かの拷問ですか。私だったらもう春まで外に出たくないですw
雪国の人は大変な環境の中で生活してるしすごいなーと思います。