タイヤ交換しました

5年で48000kmほど走りヒビ割れも気になってきたのでタイヤ交換をしました。

色んなメーカーで探してみたけど、サイズが225、45、18インチで探すと何処も良いお値段します。

ダンロップ SP SPORT MAXX 050+

履いたことのないタイヤを付けたい想いもあり決めるのに数か月。結局はダンロップにしました。

んで、最終的に会社と付き合いのあるタイヤ屋さんにお願いして探してもらったら付ける前のタイヤと同じタイヤでした。なんじゃそりゃw

全く冒険心はなくなり、同じ物なら少しは安心して乗れるかな?という薄~い安心感がある程度。

やる木という木が枯れてしまいました。とはいっても型式がちょっと新しくなってるようで「溝のパターンが違う」という事でした。

更新: 2020/02/15

足回りが新しくなった

お生まれは「2519」という事から2019年の25週目。

おおよそ去年の夏頃に製造されており、そこ迄古いタイヤではなさそうです。

どこのパターンが変わったのかさっぱりわからん ( ,,`・ω・´)ンンン? というか覚えていないw

溝の深さは確実に深くなりました。

タイヤの色も黒々として新品タイヤは気持ちがいいですね!

ちなみに今回アルミも同時に交換。

別グレードのなんちゃってSTIホイールを履いてみました。カックイー!

とそこまでは良かったのだけど、今までのセンターキャップが合わない事が発覚してしまい

何か間の抜けた状態で乗る事に。

フロントダンパーの交換をしマフラーの交換もして、タイヤとアルミも交換したので足回りは新鮮で乗り心地も新車のようになりました。

そこのショップはサービスで窒素ガスを入れてくれて その影響かタイヤもアルミも新しくしたからなのか、とても車が軽く感じる様になりました。ちょっとしたアクセルの踏み込みで、スーっと車が動いてしまいます。今までとは全然違うことに気づきます。数か月乗ればその感覚も薄らぐでしょうけど車が軽くなった感触を味わえる様になりました。燃費が良くなることに期待できそうです。

2020年01月23日

カーショップ