発進時にコツコツコツ・・・。
停止時にコツコツコツ・・・・。
しばらく走ってハンドル切る際にコツコツコツ・・・。
フロントからの音とハンドルに伝わる振動が気になって仕方がなくSUBARUショップに持ち込み、2回目の車検時の整備でゆるみ等ないか相談に乗ってもらいました。工場長まで出てくる始末になり実際に運転してもらってそのまま流れ込む様に整備工場へピットイン。しばらくして説明があり「現象は確認できた」との事。整備ミスでなくダンパーから音が出てるらしく「交換します」と・・・またかい!
購入1年足らずで似た現象があって左右とも1回交換してるし、これは実費かなーと思ったら無償で交換してくれるらしい。レヴォーグ発売からしばらくして対策品が出ているらしく前回の交換の時は対策前の物かもしれないという事でした。
レガシー乗ってた時もビルシュタインのフロントダンパーを交換してるので実はこれで3回目。
ビルシュタインの持病みたいなものかもしれませんね。それとも倒立ダンパーのデメリット?
新車の乗り心地
在庫が薄い状態なので交換にはしばらく時間がかかるという話。整備不良でもなかったし乗れない事もなく応急処置だけしてもらい気長に待ってた1か月後の先週連絡があって再度ピットイン。
タイヤスペースからわずかに見える隙間から黄色い物が綺麗に目立っています。
コイルとゴムブッシュは流用されてるいるけど下から覗き込むと確かに交換されていました。
1週間ほど乗った感じは、それはそれは新車の様な硬さを感じます。悪い意味でなく、そりゃ4~5年使い切ったサスからいきなり新品になった訳ですから乗り心地は変わってきますよね。路面の状態がしっかりハンドルに伝わってくるようになりました。アスファルトのザラザラ感が伝わります。タイヤも変えていないので余計に感じるかもしれませんが「走ってる感」が強く、私的にはとても心地よいです。そろそろタイヤも変えてみようと思います。225.45.18インチ、どこのタイヤを付けようかなー
2019年12月15日
SUBARU
harmankardonさん
2019/12/15
個人的には,MI→BS→YH→DLかな.
kaerkiさん
2019/12/15
標準が17インチで今の奴18インチなんです。更に19インチだとタイヤ代とホイール代がw
それに既にホイール
は手元にあるので今のサイズで検討してるんですがねー
SUBARUの純正はDL。GYはレガシーの時、BSは若いとき付けたけどMIとYHは履いたことないです。PTZかREGかADVか、今一番の悩みですw
mickeyさん
MR-2のダンパーも、ビルシュタインの
純正形状を付けています(^^)
kaerkiさん
2019/12/16
MR2もそうだったんですね。
フアフアする感じが嫌で硬目のサスがすきなんです。
そして黄色の足がアクセントになって良いかと。
性能よりも見た目w