所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ゲーム用音楽。戦闘を盛り上げる激しい楽曲、ラヴストーリーを形作る切ない曲、ほのぼのとしたクエストの小休止中の曲....ゲーム音楽には様々な曲調の音楽があります。そんななか「リズムゲーム」と呼ばれる、リズムに合わせて指定位置をタップするゲームは、ハイスビードで楽しい曲が好まれます。そんなリズムゲー用に書き下ろされたハッピーな曲をご紹介します。
そして「芋づる式洲崎綾アンコール」、題して「Part7.6」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。毎年12月25日のあやちゃんのバースデイに向けて、年末に関連レビュー連チャンしているけれど、それを終えて一息ついた2019年末(12/31)にあやちゃんの結婚の報が飛び込んできた。それを祝って、今週はいつもはやっていない「芋づる式洲崎綾」レビューのアンコールを。ちょうど「Part7」のあとなので、彼女のWebラジオ番組になぞらえて、「ナナロク」こと「Part7.6」かな?
あやちゃんとしては、自分の出世作である「たまこまーけっと」
の主役、北白川たまこの誕生日ということで、この日(12/31)を結婚発表日に選んだらしいが、2019~2020年の年末年始は女性声優、とくに「アイドルマスター シンデレラガールズ」のメンバーの結婚報告が相次いだので、それ関連の楽曲を「アンコール」としてご紹介。
アイドルマスター シンデレラガールズの世界観での、メインのゲームは「デレマス」とも呼ばれる、ソシャゲー「アイドルマスター シンデレラガールズ」だが、そのキャラクターを用いたリズムゲームが、「デレステ」こと「アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ」。もともとアイドルを描いた「アイドルマスター」界隈は楽曲の発表が多く、アイドルのキャラクターを表す「持ち歌」やイベントに絡めた曲などがリリースされているが、リズムゲーである「デレステ」は新しい曲が出ないと飽きられてしまう、ということもあり、リリースが活発。どちらかといえばスピード早目の方が難易度が上がるので、そういう曲調に若干偏っているきらいはあるが、楽曲リリースが多いのは喜ばしいこと。
そのゲームに2019年春に追加された楽曲が、軽快な「無重力シャトル」。
作詞・作曲は「ゆず」の北川悠仁。
彼らしいコミカルなラインのメロディと歌詞、♪レッツゴー!/ハイ!ハイ!♪と入るかけ声、幼めに創ったアイドル達の声、繰り返される転調とハイスピードなbpmと、せわしなくもかわいらしい楽曲となっている。
まず、安部菜々(CV三宅麻理恵)を中心とする「元曲」の「無重力シャトル(M@STER VERSION)」。ウサミン星出身の永遠の17歳(詐称)、安部菜々がセンターとは言っても、サビのあたりの中心歌唱がウサミンと言うだけで、他の4人のアイドルも結構歌っている。比較的頻繁にフレーズ担当が入れ替わるが、ほとんどのキャラが幼め系の声に寄せているのであまり違和感はない。ただ実際には1名を除き比較的年齢高めのアイドルが多いが(^^ゞ(多田李衣菜17歳⇒新田美波19歳⇒安部菜々17歳??⇒相葉夕美18歳⇒城ヶ崎莉嘉12歳-順序は1コーラス目の歌唱順-)。これはウサミンへの配慮なのか??
続いて各メンバーのソロミックスとカラオケ、ゲーム版(短縮版)が収められる。
一番幼い設定の城ヶ崎姉妹の妹、莉嘉のミックス「無重力シャトル(M@STER VERSION)城ヶ崎莉嘉ソロ・リミックス」はかなりキュート。ちょっと口を尖らせて歌っているようなイメージで、幼さと小悪魔的な...というより子鬼的な?元気さが良く表されている。特に♪ハイ!ハイ!♪というかけ声や、♪イェーイ★♪というラストのコールが元気で、12歳感↑↑。なかのひと(山本希望)は、2020年1月1日人妻になったがw
曲順として続くのが、あやちゃんが担当する女子大生アイドル新田美波の「無重力シャトル(M@STER VERSION)新田美波ソロ・リミックス」なので、ここが一番年齢の差が大きく、まるで別の曲のよう。ここでのあやちゃんの丸い声はすごく特徴があり、特にラストの♪イェーイ♡♪は色気が感じられてドキドキするが、このハイスピードな曲はキャラクター的には若干合っていない。新田美波の柔らか丸めの声と、シャキシャキ歯切れ良いハイスピードソングとは相性が悪い。5人の中で歌っている分にはそんな感じはないし、ひとりだけお姉さん声なのが同方向の系統の声に仕上げた他の4人とのコントラストがあってむしろ良い「特徴」になっているのだが、ソロで聴くとサビあたりの高音域でのハイスピード歌唱にはやや華がない。
続く相葉夕美の「無重力シャトル(M@STER VERSION)相葉夕美ソロ・リミックス」は、王道アイドル声で、聴いている分にはこの曲との相性が最も良い感じ。最後の♪イェ~イ!♪は一番弾けている感じ。一方♪おー♪と言うかけ声の部分はあまり「感嘆符」を感じない、抑揚が少ない(棒)という感じのもので、むしろ「アイドルっぽい」。彼女のCVを担当する木村珠莉が、「2019/12/31デレマス担当声優結婚報告3連チャン(木村⇒松嵜麗⇒あやちゃん)」の口火を切ったのだが、彼女の場合は「結婚していました、子供も生まれました」なので、一番衝撃的だった??
ま、11月にリリースされたこの作品の、参加声優の半数以上が2019年末~2020年初の極狭い範囲に結婚報告したのは、あくまで偶然なんだろうけれど...
みんな幸せになって欲しいよね、ハッピーな曲なので!
♪出会えた(Oh)奇跡が大爆発/後ろからムギュッと/そんでもってチューしよう♪
【収録曲】
1. 無重力シャトル(M@STER VERSION)
2. 無重力シャトル(M@STER VERSION)安部菜々ソロ・リミックス
3. 無重力シャトル(M@STER VERSION)城ヶ崎莉嘉ソロ・リミックス
4. 無重力シャトル(M@STER VERSION)新田美波ソロ・リミックス
5. 無重力シャトル(M@STER VERSION)相葉夕美ソロ・リミックス
6. 無重力シャトル(M@STER VERSION)多田李衣菜ソロ・リミックス
7. 無重力シャトル(M@STER VERSION)オリジナル・カラオケ
8. 無重力シャトル(GAME VERSION)BONUS TRACK
「無重力シャトル」
ゲームで使うには良い曲なんだろうけれども
スピード速めのかわいらしい歌唱で、ゲームでは盛り上がりそうだけれど、「聴き込む」という感じではないなぁ...
ハイスピードの高域歌唱がやや苦しそう
みんなと歌っている元曲はそれぞれのアイドル声の「良いところ」にフォーカスしているので目立たないが、通しで歌うと「新田美波用ソロ曲」ではないので、やや苦しいか...
2019年11月09日
アニメイト