これで数年大丈夫

容量が残り1割近くなると順次HDDを追加していましたが最後のHDDもそろそろ少なくなってきたので更にHDDを追加しました。とはいっても今8TBを買うと¥35000-オーバーじゃないですか。なんでこんなに高くなった?買えませんって。予備を持っていてよかった~。実は2022年に買っていて未開封のままにしていた物をついにレビューアップする時がきました。

動くのかねコレ。

Seagate BarraCuda 3.5インチ8TB 5400rpm(ST8000DM004)

箱はもっと濃い色だったかと思うので色褪せていますねw でも中身は新品なんです!

ちなみに当時は¥15600-でした。

久しぶりに手に持ってみたけどずっしり感がありますね。

更新: 2026/06/14
良かった度

持ってて良かった

ちゃっちゃとPCケースを開けて取り付け。ドライブ割り付けて300GBほど書き込んでみました。

動いてくれたので安心です。

スピード的な所はこんなものか?8年前に買った8TBと比べてもそう大して変わらない結果です。

2018年の8TBHDD

4kの書き込みだけ早い結果になったけど、マザーボードかSATAの関係かな?まぁ10年前に組み立てたPCですので測定するたび変わるでしょうし十分でしょう。そのうち何処か悪くなるでしょうね。

そのうちPCも更新したいけど、今は時期が早いんでしょうか、いつになったら更新できるか心配です。全部のパーツが高い傾向にあるので50~60万無いとパーツを集めれない様な気がします。

2022年10月30日

新着レビュー