戦いはコア数だよ! 兄貴!

3950X
AMD Ryzen 9 3950X

3950X お代わり!

結局、給付金はこれに注ぎ込んでしまいました……

キャッシュレス決済還元(厳密には代替還元サービスだけど)もあったし。

すぐに3950XTや、Zen3の4950Xやらが出てきそうな気がしますがw

Eco-ModeでWCGrid OpenPandemics を走らせてコロナ退治等に活用しようと思います。

後日、早速メインPCのCPUを Ryzen 7 1700 から Ryzen 9 3950X へようやく換装しました。ヘビー級のCPUなのでせっかくだからマザーボードも ASRock B550 Steel Legendへ。

BOINC WCGrid演算でコロナ退治などを
3950Xで BOINC WCGridのコロナ関連プロジェクト等を解析中の図。

CPU使用率は93.75%程度にした方がCPU温度があまり上がらなくて良い感じかも。

ECO-Mode とはいえアリなのでは
流石ECO-Mode だけあって70℃超えてないのでこれならアリなのでは?

マザボ温度も良い感じに冷えてますね
マザボ温度も良い感じに冷え冷えですね。なおこの日の外気温は31℃でした。

更新: 2020/06/25
雨の日のオススメ度

除湿機代わりにもなるCPU

本CPUを用いたPCをフル稼働させつつエアコン冷房全力運転かけると部屋の除湿機代わりになるので梅雨時にはオススメかも?

現在の参考値

外気温 22℃ 湿度80%

室温 27.2℃ 湿度23%(窓を締め切るとLL%未満に)

その代わり冬場は空気が異常乾燥になりすぎて喉を痛めてしまうので、蜂蜜が必須になります。

2020年06月21日

• kensanさん

2020/09/30

次はRyzenで組みたいですが、3950Xはさすがに厳しいですね。9-3900Xくらいでと思っていますが、そうこうしていると次がでるのですかね?一時Premier Proとの相性が言われていましたのでやめたのですが、それも大丈夫なようですね。16コアですか、すごいですね。
  • くろがねッと☆さん

2020/10/01

>kensanさん
    そろそろ Zen3 が出るのでそっちにした方が完成度的には良いかも? 3950X級以上が必要なのはどうしてもメニイコア目当ての方でしょうね。Premierとの相性はメニイコア扱うのが苦手なAdobe側の問題という事で落ち着いた様な気がします。今は流石にアップデートで改善されてはいるみたいですし。