以前は2011lateのmacbook pro 17"を使っていたのですが、mojaveのときからOSが対応しなくなっていたこともあり、ブートに数分かかるドライブの遅さにうんざりしていたこともあったので思い切って購入。発売される数日前からいつ出るのかと張っていました。
ちなみに比較候補はiMac。17インチ版は全く外に持ち出さない使い方をしていたので対抗馬として挙がっていたのですがゲーム機からの外部入力受け付けないから別にそれ用のディスプレイ並べないといけない点がネックになって断念。そのスペースが確保できたらiMac選んでたかも。安いし。
モデルは上位の奴で、キーボードがUS配列であるという点以外はカスタマイズしていません。
で、税抜き288000円だったのですが税込みで317680円。消費税の重みを感じます。
前回の17インチのが14万くらいだったので倍以上ですね。旧型のセールだったとは言えなんでそんな安かったんだ…。
キーボード
かなり17インチのMBPと近い感じ。ただストロークは浅い。とは言えパチパチ叩くバタフライ型のキーボードとは全然違いますね。17インチの方のが触り慣れているので個人的にはシザー型に戻ってくれてありがたいです。
また今回escと指紋キーがtouch barから分離しておりかなり使いやすいです。siri誤爆するわesc押せてないわの従来型とは全然違います。
まあtouch barはあんまり使いこなせてません。せいぜい音量や光量いじくるときくらい。
スピーカー
驚かされたのがスピーカー。ウーファーが付いたこともあってかベースやキック周りの低音が普通に聞こえるしステレオ感というか音の広がりを強く感じる出音になってます。
広がりは画面から50cmくらいの距離だと強く得られる感じで、そこから離れると弱まる印象。
17インチ版から買い換えてAMラジオからFMラジオに替えたくらいの衝撃がありました。
まあ結局普段は外付けのスピーカー使うんですけど。
バッテリー
98Whほどとかなり大きめのバッテリーを積んでるってこともあってか多少バッテリー食うようなことをやってても5,6時間は持ちそうな印象がありました。まあビルドとかもっと食うようなことをやってれば下振れしそうですが。
17インチのときは95Whのバッテリー積んでおいて2時間保つか怪しいくらいだったのでかなり差は大きいです。
その他もろもろ
8年前のノートPCを普通に使ってた分隔世の感が否めないのですがちょっと思ったことを。
ファンが下向きになってる!
前使ってたmacbook proは上向きで、外部ディスプレイを接続した状態だとクラムシェルモードがオンになってスリープせずに熱が内部で籠もって死にそうになるって現象が起こっていたのですがそうはならない仕様になっているようで。
逆に筐体を完全に接地させると下に熱が籠るので何かで少しスペース取るのが良さそう。
paralles経由のwindowsソフト起動がかなりいい感じ!
惰性ながらプリンセスコネクトRe:Dive!をやってるのですがこれでやるくらいなら問題なさそう。steamゲーとかでもうちょい攻めたところ行ったらどうなるのか期待。
Radeon Pro 5500Mは最近のゲーミングノートPC(?)でも使われているほどでグラフィック性能でいうとその程度だと持て余してる気もします。
液晶が反射しない!
ノングレアみたいなマット感も特にないのに反射しない!流石に真っ暗だと多少自分の顔が反射しますが普通に使ってる分には全く反射してる感じがないのがすごいです。
2011年版のはグレア/ノングレアで液晶選択のオプションがあったんですけどその余地のないいいとこ取りな液晶です。最近のはそんなもんなんですかね?
小さい!(17インチ比)
当たり前ながらひとまわり小さいです。15インチ比だと微増らしいですね。
17インチ比だと厚みも減っててちょっとコンパクト味を感じます。まあ13インチの方が圧倒的にコンパクトなんですけど。
軽い!(17インチ比)
2kg。17インチのが3kgだったのでなんと1kg減。15.4インチと比べると500g増らしいですが見方を変えればかなりの減量がなされたとも言えるはず。
17インチは完全にそこから動かさずに使ってましたが16インチでは室内で色々配置替えながら使えそうです。寝転がって使ってみたり。
外に持ち出して使うって用途にも耐えられるのかなあ?とも思うんですが改めて考えると16インチの存在感は大きいです。あと個人的に2kg持ち歩くのってバカでかい安物を無理して持ち歩いてる大学生みたいなイメージが強くてちょっとしんどい。
まあ家と会社で置いて使うみたいなユースケースだと普通にありだと思います。カフェとかそこかしこで引っ張り出して使うっていうのだと13インチにしろやって感じですが。
Force Touchがついてる!
iphone7のホームボタンみたいに物理的に凹む仕様じゃなくなってたんですね。でも凹んでる感覚が得られる。フィードバックすごい。ただ個人的にはタップで全部済ましちゃうのであまり使わないかも。前のmacbook proのクリック機能が途中で死んだってのもありますが。
物理的に凹む作りになってないならクリックが効かなくなるって現象もそうそう起こらないのかもしれません。
とまあ、いろいろ満足ではあるのですが前のやつもHDDが遅いのとOSサポート外れたの除けば普通に使えたんですよ。下手したら前買った17年モデルのsurface proよりも速いくらいだったし。
それはさておきこのまま前回と同じく7年くらい使い続けられたらなあという気持ちでいます。
もっと自分に勇気があったらメモリ32GBにして5500MのGDDR8GB積みたかった…(+7万)
備忘録として。移行は以下の手順で実施しました。ゴミみたいなファイルは残したくなかったので最小限の移行です。
- ひとまず最低限のセットアップを済ます
- 移行アシスタントを使ってアプリだけ移す
- いらないゴミ/動かなくなったアプリは削除する
- 必要なデータだけ共有経由で移す
- iTunesのライブラリは移した後option押しながらミュージックアプリを開いて読み込む
- 古い方はiTunesの認証を解除してログアウト
- 古い方はCtrl+R押しながら起動で起動メニューを開いて初期化する
- そのまま古い方は下取りに出して終了
2019年11月21日
apple store